dimanche 23 janvier 2022

Guimauve à la fleur d'oranger, édition 2021



Légère comme une plume, fondante et totalement régressive...
Ces guimauves délicieusement parfumées à la fleur d'oranger sont fondantes en bouche, un petit bonheur gourmand tout doux et tout gourmand.
Vous pouvez vous lancer dans cette préparation les yeux fermés, la texture de la guimauve après séchage est parfaite, une fois testé fini les guimauves du commerce !

Pour une trentaine de guimauves
22 g de gélatine
100 ml d'eau
440 g de sucre semoule
45 g de glucose
30 ml d'eau de fleur d'oranger
2 blancs d'oeuf
100 g de sucre glace
100 g de fécule de mais
Source Christophe Felder

Faire ramollir la gélatine 15 minutes  dans de l'eau bien froide.
Mettre l'eau le sucre semoule et le glucose dans une casserole et faire chauffer jusqu'à ce que le sirop atteigne 130 degrés, cela prend environ 8 minutes.
Monter les blancs en neige, dès que le sirop a atteint 130 degrés, le verser en filet sur les blancs. Continuer de fouetter le mélange durant 5 minutes.
Égoutter la gélatine et la dissoudre dans l'eau de fleur d'oranger tiédie.
Rajouter le mélange gélatine/eau de fleur d'oranger aux blancs d'oeuf/sirop continuer de fouetter l'ensemble durant 1 minute.
Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, saupoudrer la moitié du mélange sucre glace, fécule.
Étaler la guimauve (en un rectangle de 30 x 20 cm environ).
La hauteur des 2 pâtes de guimauve doit être  d'environ 2 cm.
Saupoudrer avec le reste de mélange sucre glace/fécule. 
Recouvrir le tout avec une feuille de papier sulfurisé et laisser croûter durant 2 heures.
Découper les guimauves avec un couteau.
Les guimauves se conservent une semaine au frigo ou plusieurs semaines au congélateur mais elles disparaissent à vue d'oeil :-)

Je vous souhaite une belle semaine gourmande !

                                               

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