lundi 3 septembre 2018

Sablés à la figue


Monsieur Figolu n'a qu'à bien se tenir car une fois que vous aurez goûté à ces merveilles, plus jamais vous ne pourrez croquer dans des figolus du commerce.

J'avais envie d'un biscuit fruité.
L'idée des figues me tentait bien compte tenu de la saison.
Une pâte sablée pour apporter de la gourmandise, un peu de vanille et me voilà en train de vous présenter mes figolus home made.

Laissez vous tenter vous ne serez pas déçu.



Pour une 30e de sablés

Ingrédients pour la pâte à figues
400 g de figues sèches
50 g de cassonade
2 sachets de sucre vanillé

Ingrédients pour la pâte
200 g de farine
150 g de beurre
60 g de cassonade
80 g de poudre d'amandes
2 jaunes d'oeuf
Fève tonka
Fleur de sel



Préparation de la pâte à figues
Réhydrater les figues durant 1 heure.
Mettre 100 ml de l'eau des figues dans une casserole, rajouter la cassonade et le sucre vanillé et faire chauffer à feu doux pour que les sucres se dissoudent.
Rajouter les figues coupées en morceaux et laisser compoter 30 minutes à feu doux.
Mixer la pâte à figues et la laisser refroidir.

Préparation de la pâte sablée
Travailler le beurre mou et la cassonade. Rajouter la farine tamisée, la poudre d'amandes, la moitié d'une fève tonka, la fleur de sel et les jaunes d'oeuf.
Former une boule et la placer au réfrigérateur durant une heure afin de faciliter le façonnage.

Étaler la pâte sur un plan de travail fariné et former 6 bandes de 5 cm de large environ.
Former 6 boudins avec la pâte à figues de la longueur des bandes sur 1 cm de large environ.




Placer chaque boudin de pâte à figues au milieu des bandes de pâtes et replier la pâte sablée sur la pâte à figues.

La partie soudée sera à positionner sur la face non visible des biscuits.

Découper avec un couteau les biscuits que vous placerez sur une plaque de recouverte de papier sulfurisé.

A l'aide d'une fourchette marquer les biscuits.



Cuire les sablés dans un four préchauffé à 180 degrés durant 25 minutes.

C'est gourmand, c'est un peu Toqué, c'est croquant, c'est fruité  et c'est trop vite fini !

Je vous souhaite une belle rentrée Gourmande &Toquée 💗







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