mercredi 13 avril 2016

Madeleine au citron


Madeleine comme douceur,
Madeleine comme goûter d'enfant,
Madeleine comme gourmandise parfaite à "trempouiller" dans un bol de lait ou un café,
Madeleine au citron comme accord parfait pour accompagner les premières fraises...

Les Cléry (mes fraises préférées) sont arrivées. 
Il fallait bien un petit truc en plus pour les accompagner.


Je vous propose aujourd'hui une recette toute simple qui se marie parfaitement avec toutes les salades de fruits... ou tout simplement parce que c'est trop bon :-)



Préparation 15 minutes
Ingrédients pour 24 madeleines
210 g de farine
3 oeufs entiers et 2 jaunes d'oeufs
150 g de sucre semoule
180 g de beurre
1 c à café d'extrait de vanille
1/2 c à c de levure
2 pincées de fleur de sel
2 citrons non traités
Source Martha Stewart 



Faire fondre le beurre.
Tamiser la farine et la levure.
Battre  les oeufs et les jaunes avec le sucre, la vanille, le zeste des 2 citrons et 2 c à soupe de jus de citron et ce  durant environ 5 minutes afin que le mélange blanchisse.
Incorporer le beurre (légèrement refroidi), puis la farine, la levure et le sel et bien mélanger avec une maryse.
Laisser la pâte reposer au frigo durant 30 minutes.

Mettre la pâte dans une poche à douille (ce n'est pas indispensable mais tellement plus facile pour couler les madeleines dans les moules) et déposer la pâte dans les empreintes préalablement beurrées.
Cuire les madeleines dans un four préchauffé à 180 degrés.

Il ne vous reste plus qu'à attendre 8 minutes de cuisson afin de pouvoir dès la sortie du four déguster les madeleines, tièdes et tellement parfumées  :-)

3 commentaires :

  1. Le secret de la Madeleine bien bombée c'est le passage au froid avant cuisson. Certainement le chaud froid qui lui donne un coup de fouet et le rend si belle et appétissante !!! Ça me donne envie d'en faire ce week-end...

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  2. Je passe commande pour dimanche ou lundi
    ça a l'air tellement bon!
    Bisous
    LaRedoute

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