mardi 23 février 2016

Verrine orientale et sa galette au cumin


J'aime beaucoup les verrines apéritives.
Vous connaissez mon penchant pour le sucré/salé et les épices, quelques légumes de saison et voilà une verrine délicieusement parfumée.

A base de carottes, oignons, raisins secs et pois chiches, parfumées à la menthe, à la coriandre, au cumin et 4 épices, le tout accompagné par des galettes au cumin pour le petit côté croquant. 
C'est certain, je vais adapter cette verrine à toutes les saisons,  vivement cet été pour un mélange courgettes, aubergines...


Dernier petit détail, cette verrine et sa galette sont très simples à réaliser.
Assez parlé puisque je vous ai convaincu, place à la recette.

Préparation : 30 minutes
Ingrédients pour 4 personnes
Pour la verrine
2 carottes
1 oignon
2 c à s d'huile d'olive
20 g de raisins secs
200 g de pois chiche
2 c à s de menthe (congelée)
2 c à s de coriandre (congelée)
1 c à s de graines de cumin
1 c à s de 4 épices
1 c à s de cannelle
Coriandre fraîche (facultatif)


Pour les galettes
125 g de farine
4 c à s d'huile d'olive
1 oignon
2 c à s de coriandre (congelée)
2 c à s de cumin en poudre
2 c à s de cumin en graines
Fleur de sel



Préparation de la verrine (la veille)
Faire tremper les raisins dans de l'eau bouillante durant 2 heures, les égoutter et les essuyer.
Peler les légumes.
Couper les carottes en rondelles et ciseler l'oignon.
Faire revenir les légumes durant 10 minutes dans l'huile d'olive.
Rajouter les raisins et les pois chiches égouttés, les herbes et les épices.
Recouvrir d'eau et laisser mijoter à feu doux durant 15 minutes.
Vérifier la cuisson des carottes (toute l'eau aura été absorbée) rectifier l'assaisonnement et placer au frigo après refroidissement.


Préparation des galettes (plusieurs jours avant ou le jour J)
Peler l'oignon et le mixer avec les herbes, l'huile d'olive et 2 c à s d'eau.
Mettre la farine dans le bol de votre robot équipé de la feuille (cette opération peut être réalisée sans robot), rajouter le mélanger herbes/huile/eau et une pincée de sel. Vous devez obtenir une pâte malléable et non collante (rajouter un peu d'eau éventuellement pour obtenir cette consistance).
Diviser la pâte en 10 parts égales.
Étaler chaque boule finement sur environ 8 cm de long et 4 cm de large.
Les placer sur une plaque légèrement huilée et saupoudrer de fleur de sel.
Cuire les galettes au four 10 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés (2 fournées seront nécessaires).
Vous pouvez couper les galettes en morceaux ou choisir de les laisser entières.

Dressage :
Répartir les légumes dans des verrines, décorer avec des feuilles de coriandre et servir avec les galettes.


Une verrine comme je les aime, simple, parfumée et très gourmande :-)

5 commentaires :

  1. Moi aussi, j'aime beaucoup les vermines. Ta proposition doit être délicieuse et elle est franchement très belle avec son croquant en accompagnement.

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  2. Tout ce que j'aime là dedans !! Merci !

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  3. Une superbe recette qui me téléporte en vacances ;) bisous

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