lundi 28 septembre 2015

Tarte carottes cumin


J'adore les tartes, salées, sucrées mais surtout maison !
Cumin, cannelle, cacao, vanille, noisettes, amandes, pistache... permettent de parfumer la pâte, de la rendre plus croustillante et gourmande.
Une pâte maison c'est un goût inégalable, des déclinaisons selon vos envies.
Avec ou sans robot aucune excuse pour ne pas y succomber.
Il ne reste plus qu'à choisir... la garniture !

Pour la recette du jour, c'est le duo carottes/cumin qui l'a emporté.
Un pur délice, impossible de le garder pour moi :-)

Sur une pâte parfumée au cumin, j'ai déposé des carottes précuites parfumées à l'orange et au miel,  un oeuf et de la crème fraîche apportent de l'onctuosité et... des noisettes sur le dessus apportent du croquant.




Préparation : 30 minutes
Ingrédients pour  un moule rectangulaire 
200 g de farine
100 g de beurre demi sel
8 carottes
2 oeufs
Le jus d'une orange
200 ml de crême fraîche entière
10 brins de ciboulette
2 c à s de graines de cumin
2 c à s de cumin en poudre
2 c à s de miel
2 c à s d'huile d'olive
15 noisettes

Préparation de la pâte
Mélanger la farine et le beurre préalablement coupé en petits morceaux afin d'obtenir un mélange sableux.
Si vous réalisez cette opération avec un robot pâtissier, épuipez-le de la feuille.
Rajouter 1 c à s de cumin en graines et en poudre et un pincée de sel.
Faire un puit et rajouter le jaune d'oeuf. Mélanger pour obtenir une boule. Vous pouvez rajouter un petit peu d'eau froide pour lier tous les ingrédients.
Fraiser votre pâte : appuyer avec la paume de la main et étaler votre pâte sur 10 cm. Recommencer l'opération 2 fois.
Fraiser une pâte lui permet  une meilleure tenue et un mélange optimal des ingrédients.
Mettre la pâte dans du film alimentaire et la placer au frigo au moins 2 heures à une nuit.

Astuce : Avant de faire reposer la pâte à frigo, former un rectangle de 10x5 cm (et non une boule), la pâte sera ainsi plus facile à étaler car elle se réchauffera plus rapidement.

Étaler la pâte dans le moule.




Préparation de la garniture
Peler les carottes et les couper d'abord en 4 et ensuite de la largeur du moule.
Faire chauffer l'huile dans une poêle et les faire colorer à feu vif durant 5 minutes sans cesser de remuer.
Rajouter le jus de l'orange, le miel et laisser caraméliser à feu moyen durant 20 minutes. Laisser refroidir.

Battre l'oeuf et la crème fraîche et la ciboulette ciselée, saler et poivrer rajouter 1 c à soupe de cumin en poudre et en graines.
Disposer les carottes sur la pâte et verser le mélange oeuf/crème sur les carottes.
Concasser grossièrement les noisettes et les répartir sur la tarte.
Cuire la tarte durant 30 minutes dans un four préchauffé à 200 degrés.

Voilà une tarte gourmande, sucrée, salée et très parfumée !

5 commentaires :

  1. Le mariage carottes-cumin est juste parfait ! Jamais encore essayer une tarte aux carottes ... mais l'envie est là en regardant la tienne.

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  2. Une très jolie alliance de saveurs, le tout très bien présenté !

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