vendredi 2 octobre 2015

Pour Marie



Après 9 mois d'attente, il y a 18 ans, je faisais enfin ta connaissance ma petite Marie.

Le temps "a couru", c'était hier que je te prenais la main tous les matins pour te déposer à l'école... et nous voilà déjà aux soirées entre copains jusqu'à l'aube, moi mon téléphone sous l'oreiller au cas où:-)

C'est la vie et c'est bien ainsi !

J'ai eu envie pour ce jour un peu particulier d'un dessert rempli de tendresse et de gourmandise pour vous parler de ma fille, l'une de mes premières lectrices et "goûteuse" attitrée, je sais j'ai beaucoup de chance.

Ma fille aime les framboises, les macarons et les coupes gourmandes...

Alors si vous aussi vous souhaitez partir pour ce beau voyage gourmand, laissez vous tenter… par cette coupe aux différentes textures et saveurs.

Préparation : 30 minutes (sans les coques)
Ingrédients : pour 4 coupes
12 coques de macarons, pour la recette des coques cliquer ICI
8 c à s de lemon curd
200 ml de crème fraîche liquide entière
20 g de mascarpone
60 g de sucre glace
200 g de framboises
Pour le lemon curd
2 citron non traités
140 g de sucre
2 oeufs
50 g de beurre

Préparation du lemon curd
La veille ou plusieurs jours avant préparer le lemon curd.
Avec ces quantités vous obtiendrez un pot de 200 g.
Prélever le zeste d'un citron et presser les citrons.
Dans une casserole mettre le jus et zestes des citrons, le sucre et les 2 oeufs battus et le beurre coupé en morceaux.
Cuire à feu doux sans cesser de remuer durant 20 minutes, le mélange va épaissir.
Laisser refroidir et conserver au frais (maximum un mois).
Vous pourrez utiliser le reste de lemon curd pour des mini tartelettes au citron, par exemple.


Préparation de la crème chantilly
Le bol et le fouet sont à placer au frigo au moins une heure avant la réalisation de la crème, l'ajout du mascarpone apportera une bonne tenue à votre crème.
Détendre le mascarpone avec une maryse.
Battre la crème au fouet dès qu'elle commence à épaissir rajouter le sucre glace en 2 fois. Dès que la crème à obtenue la consistance souhaitée rajouter délicatement le marscarpone.
Mettre la crème dans une poche munie d'une douille (fleur pour moi) et la conserver au frais jusqu'au dressage.



Dressage :
Dans le fond des verrines répartir la moitié des framboises, recouvrir d'un peu de crème fouettée,  d'une cuillère de lemond curd, deux macarons coupés en morceaux et renouveler l'opération, framboises, curd et crème, terminer par un macaron entier cette fois.

Il ne vous reste plus qu'à plonger votre cuillère...






Continue sur ta lancée ma petite Marie, laisse toi guider par ta bonne étoile et profite de la vie et de tous ses petits bonheurs.
Je t'aime Marie et je te souhaite un très bel anniversaire.

Ta Maman, très Gourmande un brin Toquée

12 commentaires :

  1. Ton article est rempli de tendresse maternelle. Nathalie

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    1. Merci pour ton message et ta visite. Très bon WE !

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  2. Bravo pour cette recette et pour les mots choisis pour Marie..; mais nous savons que tes enfants ont beaucoup de chance...tu es une mère modèle, si si !
    Pp

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    1. Et une fille modèle, la tarte au citron n'est pas loin :-)

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  3. Joyeux anniversaire Marie et bravo à ta gentille maman gourmande Bises aux filles

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  4. Joyeux anniversaire Marie et bravo à ta gentille maman gourmande Bises aux filles

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    1. Merci Séb pour ton gentil message :-)

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  5. Un joyeux anniversaire à ta fille, qui a bien de la chance d'avoir une maman aussi aimante.

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  6. Beaucoup de "tendresse" et d'amour... Marie, quelle chance de pouvoir avoir une maman "pâtissière" et quel bel âge !!! Profite bien de ton dimanche... La tendresse est également au rdv !
    JOYEUX ANNIVERSAIRE !!!!

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  7. Quel bel hommage à ta fille! Tu as de la chance et elle aussi :)
    Très beau dessert doux et acidulé à la fois

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