lundi 12 mai 2014

Tarte aux légumes du soleil sur lit de semoule : The bikini attitude

C'est le jour du Yummy Day Bikini, organisé par Yummy Magazine.
Durant toute cette journée du 12 mai, les blogueuses et blogueurs qui le souhaitent, publient sur leur blog une recette salée ou sucrée qui soit bikini compatible.

Au pays de la gourmandise, il est tout à fait possible de se faire plaisir en toute légèreté.

J'ai choisi pour l'occasion une tarte aux légumes cuits et crus dans laquelle j'ai remplacé la traditionnelle pâte à tarte par de la semoule, la mozzarella a été troquée par des boules de ricotta, un trait d'huile d'olive et voici une tarte pleine de couleurs et de vitamines.





Difficulté : Facile
Préparation : 25 minutes

Ingrédients pour un moule à tarte de  36 cm soit 4 personnes
Je me suis amusée à calculer l'apport calorique de cette tarte  qui est de 300 kilocalories pour une part.
180 g de semoule fine (630 kilocalories)
1 bouillon cube de légumes (15 kilocalories)
2 blancs d'oeuf (52 kilocalories)
30 g de fèves   (40 kilocalories)
200 g de tomates cerises  (36 kilocalories)
100 g de ricotta   (180 kilocalories)
20 brins de ciboulette
10 asperges   (10  kilocalories)
2 c à soupe d'huile d'olive (180 kilocalories)

Préparation de la semoule
Faire bouillir 200 ml d'eau, délayer le cube de légumes et verser le tout en 3 fois sur la semoule en la mélangeant avec une fourchette.
Lorsque la semoule a bien gonflé, y ajouter les blancs d'oeuf battus.
Bien mélanger, saler et poivrer et étaler la semoule dans un plat à tarte.
Mettre dans un four préchauffé à 170 ° durant 25 minutes. La semoule doit être légèrement colorée.

Préparation de la garniture
Mélanger la ricotta avec 10 brins de ciboulette ciselées, saler et poivrer. Placer ce mélange dans des moules en silicone demi sphère de 2 cm de diamètre et les mettre au congélateur durant 1 heure.
Vous pouvez sauter cette étape en étalant le mélange ricotta ciboulette sur la semoule cuite.
Laver et couper les tomates en deux.
Éplucher les fèves et les faire cuire dans une casserole d'eau bouillante durant 3 minutes.
Laver et couper les asperges, ne conserver que les têtes. J'ai utilisé des asperges crues pour plus de croquant.


Dressage
Après refroidissement de la semoule, disposer sur la tarte, les tomates, fèves, asperges, les demi sphères de ricotta (elles vont décongeler en quelques minutes).
Badigeonner les légumes avec l'huile d'olive, saler, poivrer et pour terminer décorer avec les brins de ciboulette restants.

Il ne nous reste plus qu'à choisir la couleur... du bikini bien sûr !

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2 commentaires :

  1. Oh mais je n'avais pas encore vu ta participation à la bikini attitude !!
    En effet ta tarte est très colorée et en plus je suis sure qu'elle soit être excellente ..
    Si enfin elle nous permet de nous mettre en bikini, que demander de mieux ..

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  2. belle tarte, et qu est ce qu elle est bonne!!!

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