jeudi 8 mai 2014

Cake au citron et pavot



Il ne s'agit pas là de n'importe quelle recette, je vous livre ma recette du cake au citron le plus moelleux d'Europe du monde.

Dernière toute petite précision, il est merveilleusement parfumé.

J'ai eu envie de rajouter un peu de croustillant sur le dessus du cake. 
Pour cela j'ai fait confire et durcir des zestes de citron que j'ai ensuite concassés sur le gâteau. 



Difficulté : Aucune
Préparation : 15 minutes

Ingrédients pour un moule de 20 cm
150 g de farine
150 g de sucre
120 g de beurre
100 ml de crème fraîche liquide entière
3 oeufs
1/2 sachet de levure
2 citrons jaunes non traités
3 c à s de pavot
Sel

Ingrédients pour le citron confit
Les zestes d'un citron non traité
30 g de sucre
10 g d'eau

Préparation du cake
Mélanger le sucre et le beurre mou.
Rajouter les oeufs préalablement battus, la farine tamisée, la levure, la pincée de sel, la crème liquide et le pavot.
Prélever les zestes et jus de 2 citrons et les mélanger aux ingrédients ci-dessus.
Beurrer un moule à cake et enfourner dans un four préchauffé à 180 ° durant 40 minutes.




Préparation des zestes de citron confits
Prélever les zestes du citron restant et les découper en fines lanières.
Mettre 30 g de sucre avec 10 g d'eau dans une casserole sur feu doux, dès que le sucre est fondu et que le mélange bout, rajouter le citron et laisser sur feu doux durant 10 minutes.

Sortir le citron confit du jus, à l'air libre, le citron va durcir.

Démouler le cake et le laisser refroidir, décorer avec les zestes de citron concassés et régalez-vous !

Vous pouvez remplacer le citron confit par du sucre en grains pour décorer le dessus du cake.


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7 commentaires :

  1. Dès que je vois citron, j'accours !!
    Et si en plus c'est le cake le plus moelleux du monde, alors il est vraiment fait pour moi ...
    Très belle soirée

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  2. J'aurasi pu mettre du monde entier :-))
    J'espère que tu apprécieras ce cake autant que moi.
    Bonne soirée.

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  3. Sur une inconditionnelle du cake au citron et ta version me plaît beaucoup.

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    1. J'en suis ravie ! N'hésite pas à me faire part de tes impressions à la sortie du four; Bonne fin de WE.

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  4. Oups, je n'ai pas tout suivi...à quel moment faut-il ajouter 100 ml de crème fraîche liquide entière et 3 c à s de pavot ?
    J'adore la cuisine que tu proposes, mais je n'ai pas encore eu l'occasion de la réaliser, pour l'instant je me rince l’œil ! Merci de me faire rêver avec tes très jolies photos. Pascale (Clémentine me reconnaitra !)

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    1. Bonjour Pascale,
      Tellement pressée de poster mon article que j'ai oublié de préciser à quel moment il fallait rajouter la crème et le pavot, merci de m'avoir fait remarqué mon oubli. Je viens de rectifier l'article. Très bonne soirée.

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