Je ne sais pas vous, mais moi je résiste difficilement à des cookies qui sortent du four.
Du moelleux à l'intérieur et une croûte croustillante.
Je vous livre tous les petits secrets que j'ai réunis pour réussir des cookies.
- Christophe MICHALAK recommande d'utiliser de la vergeoise brune et non du sucre de canne. La vergeoise est un sucre humide qui apporte du moelleux. A adopter les yeux fermés.
- Utiliser des grosses pépites (et non des petites qui fondraient à la cuisson) ou concasser le chocolat.
- Sur les blogs anglais (autant aller à la source pour des conseils avisés) j'ai pu lire que les cookies devaient être refroidis avant cuisson. Il faut donc mettre les cookies après façonnage au frigo durant 2 heures ou plus si vous souhaitez les préparer la veille.
- Lors du façonnage, former une boule et ne pas l'aplatir.
Vous êtes désormais armés pour des fournées de cookies.
Préparation : 30 minutes
Ingrédients pour 15 cookies soit 2 fournées
120 g de chocolat noir à 70 % (Valrhona pour moi)
100 g de noisettes
125 g de beurre demi sel
100 g de vergeoise brune
175 g de farine T 45
20 g de poudre de noisette
1 c à c de levure
1 oeuf + 1 jaune
Concasser le chocolat au couteau pour obtenir des pépites.
Mélanger le beurre fondu et la vergeoise au fouet ou à l'aide de votre robot pâtissier pour obtenir un mélange crémeux.
Ajouter l'oeuf et le jaune, remuer.
Incorporer la farine et la levure, puis le chocolat (100 g) et les noisettes.
Former des boules, les placer sur une feuille de papier sulfurisé et les mettre au frigo minimum 2 heures.
Pour la cuisson, préchauffer votre four à 170 ° chaleur tournante.
A la sortie du frigo rajouter quelques pépites de chocolat sur le dessus des cookies et les cuire durant 10 minutes.
A la sortie du four, laisser refroidir les cookies sur une grille métal.
Renouveler l'opération pour la cuisson des cookies et se laisser aller à un pur moment de gourmandise.
J essaye dès demain cette recette avec mes enfants. Les photos sont très réussies. Mag
RépondreSupprimerOh mais tu aurais pu participer à notre batlle food sur la pâte à cookies !
RépondreSupprimerMerci de ta visite chez moi, ça ma l'air pas mal par ici ...
Belle journée