samedi 8 février 2014

Cake à la noisette moelleux et craquant


Ce cake à la noisette est délicieusement parfumé et très gourmand.
Il est à la fois moelleux et le craquelin placé sur le dessus apporte du craquant.


Difficulté : Facile

Préparation :
20 minutes pour le cake
15 minutes pour les noisettes au caramel

Ingrédients pour un moule de 20 cm
3 oeufs
80 g de sucre glace
50 g de miel
70 g de beurre
120 g de farine
1 sachet de levure
1 sachet de sucre vanillé
50 g de poudre de noisettes
50 g de noisettes entières
1 pot de compote de pomme

Pour le craquelin
30 g de beurre
30 g de poudre de noisettes
30 g de cassonade

Pour les noisettes enrobées de caramel
15 noisettes
100 g de sucre

Billes de chocolat (facultatif)

Préparation du cake
Mélanger le sucre glace, le miel et le beurre fondu. Dès que vous obtenez la consistance d'une pommade y ajouter les oeufs battus et la compote de pomme.
Tamiser la farine, y ajouter la poudre de noisettes, la levure, le sucre vanillé et les noisettes préalablement concassées. 
Mélanger tous les ingrédients ensemble.
Mettre l'appareil dans un moule beurré et placer le cake dans un four préalablement préchauffé à 180° durant 45 minutes.



Préparation du craquelin
J'ai placé le craquelin émietté sur le dessus du cake refroidi.
Il apporte un côté craquant et gourmand.
Mélanger au beurre fondu la poudre de noisettes et la cassonade.
Placer le craquelin entre 2 feuilles de papier sulfurisé, l'étaler sur 2 mm d'épaisseur et le mettre au congélateur 15 minutes.
Mettre le craquelin entre les feuilles de papier sulfurisé dans un four préalablement préchauffé à 180° durant 15 minutes.

Préparation des noisettes enrobées de caramel
Mettre le sucre dans une casserole sur feu doux et attendre sans remuer qu'il se transforme en caramel. 
Piquer les noisettes sur une pique en bois et les enrober de caramel.
Astuce : Planter vos piques en bois (noisette vers le bas) dans une plaque de polystyrène pour obtenir un fil de caramel sur le dessus des noisettes.

Finitions : Émietter le craquelin sur le dessus du cake, y planter les piques de noisettes et disposer des  des billes de chocolat.




Imprimer ce message

4 commentaires :

  1. Ce cake a beaucoup d'allure et me parait très gourmand.
    Merci pour cette belle recette.
    Cécile

    RépondreSupprimer
  2. Coucou
    Dis moi je suis en train de faire le cake avec Paul, la compote c'est pour manger avec?

    Bises

    Caro

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. La compote de pomme est un ingrédient du cake, elle permet de le rendre plus moelleux.
      Régalez-vous !

      Supprimer
  3. Je suis fan!! Hop dans mes favoris :)

    RépondreSupprimer