mercredi 4 janvier 2023

Galettes des rois praliné noisettes et citrons confits


Gourmande, croquante, garnie d'une crème noisette et de praliné noisettes, pensée par la présente du citron, c'est tout simplement divin !


Pour 6 galettes de 10 cm


Pour la crème citron praliné

60 g de beurre 
70 g de sucre en poudre
130 g de noisettes 
2 oeufs
100 g de praliné noisettes
1 pincée de fleur de sel
1 jaune d'oeuf

2 pâtes feuilletées rectangles

Pour les citrons confits
2 citrons bio
150 g de sucre
200 ml d'eau

Fève(s)

Préparation des citrons confits
Laver les citrons, les peler à vif.
Découper en lanières de taille égale et les blanchir dans de l'eau bouillante.
Renouveler l'opération.
Mettre les lainières de citron dans 200 ml d'eau et 150 g de sucre et les cuire à feu doux pendant 2 heures.
Laisser les lanières dans le sirop durant 12 heures.

Préparation de la garniture
Faire torréfier les noisettes durant 15 minutes dans un four à 150 degrés, étape indispensable pour décupler la saveur des noisettes.
Une fois refroidies mixer 100 g des noisettes et concasser 30 g.
Mélanger les oeufs avec le sucre, rajouter le beurre mou, la fleur de sel, la poudre de noisettes, les noisettes concassées et le praliné.

Montage
Etaler les pâtes et découper 6 ronds x 2 de 10 cm de diamètre.
Badigeonner au pinceau avec le jaune d'oeuf le bord des ronds sur 8 mn environ.
Répartir la garniture sur les ronds de pâte feuilletée, puis les citrons confits détaillés en petits morceaux.
Enfoncer la fève dans la garniture.
Recouvrir avec un rond de pâte et bien appuyer sur les bords pour souder les galettes.
Mettre les galettes 5 minutes au congélateur pour les durcir légèrement.
A la sortir du congélateur les retourner (la surface est plus plane et permettra de décorer les galettes plus facilement).
Avec la pointe d'un couteau faire des dessins sur le dessus des galettes.
Badigeonner les galettes avec le jaune d'oeuf.

Cuire les galettes 25 minutes dans un four préchauffé à 200 degrés.

Belle journée gourmande !

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