lundi 10 avril 2017

Tarte au chocolat pour la chasse aux oeufs



La réserve d'oeufs attend sagement le passage des cloches à l'abri des regards indiscrets.
Il ne reste plus qu'à préparer un dessert gourmand pour fêter Pâques dignement.
Cette tarte est tout simplement parfaite pour terminer un repas, rien d'étonnant puisque Monsieur CONTICINI en est l'auteur.

Sur une pâte sablée à base de poudre d'amandes, est coulée une ganache à la fois chocolatée et crémeuse.
Pour l'occasion j'ai invité les lapins et les oeufs de Pâques que j'ai réalisés avec le reste de pâte.

Côté organisation aucun stress.
La pâte à tarte a été faite  quelques jours avant puis passage au congélateur.
La ganache et la cuisson se réalisent le jour même.



Plus aucune excuse, à vos rouleaux !!

Préparation 30 minutes
Ingrédients pour la pâte sablée
230 g de farine
140 g de beurre mou
90 g de sucre glace
40 g de poudre d'amandes
Un citron non traité
4 pincées de fleur de sel

Ingrédients pour la ganache
170 g de chocolat noir
30 g de chocolat au lait
150 g de lait écrémé
150 g de crème liquide entière
1 oeuf entier




Préparation de la pâte à tarte
Avec ces quantités vous pourrez réaliser 2 tartes
Laver et prélever le zeste du citron.
Mélanger le beurre et le sucre glace afin d'obtenir un mélange crémeux.

Rajouter l'oeuf, la poudre d'amandes, la farine, le citron et la fleur de sel.

Si vous réalisez cette opération avec votre robot pâtissier, équipez-le de la feuille.

Dès que vous obtenez une pâte homogène, l'aplatir entre 2 feuilles de papier sulfurisé, placer votre pâte dans votre moule et la mettre au frigo de 2 heures à 1 nuit.

Foncer votre moule. 
Si vous souhaitez comme moi décorer la tarte, découper des petits sablés avec les emportes pièces de votre choix.
Recouvrir la pâte avec des haricots et la cuire à blanc durant 15 minutes dans un four préchauffé à degrés.
La laisser refroidir.


Préparation de la ganache
Concasser les chocolats.
Porter à ébullition le lait et la crème.
Verser le mélange bouillant en 2 fois sur les chocolats, bien mélanger pour obtenir une consistance lisse. Rajouter l'oeuf. 
Verser la ganache sur le fond de tarte et cuire le tout 15 à 20 minutes dans un four préchauffé à 150 degrés.
A la sortie du four, la ganache doit être "tremblotante".
Laisser tiédir et déguster.

Dans l'idéal cette tarte se déguste tiède soit une heure après la sortie du four. 
Vous pouvez aussi la déguster à température ambiante.
A vous les gourmands :-)




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