lundi 24 avril 2017

Tourte fleurs rhubarbe et fraises



Un petit délice de gourmandise ou la fraise et la rhubarbe sont mises à l'honneur.
Acidulé juste ce qu'il faut, délicieusement fruité, croquant de par sa pâte, voilà un dessert de saison qui a conquis petits et grands.


Souvenez-vous, l'année dernière je vous ai déjà proposé une tarte à la rhubarbe signée Philippe CONTICINI.


Cette année je récidive avec une tarte à base de rhubarbe, associée cette fois à la fraise.
A accompagner d'une boule de glace vanille ou d'une crème fouettée pour jouer sur les textures...

Je vous laisse choisir entre les multiples versions de tourtes : recouverte d'une pâte découpée avec un emporte pièce, en quadrillage (en découpant des bandes et en les tressant)...


Préparation 45 minutes
Ingrédients pour une tarte de 22 cm et 4 tartelettes

Ingrédients pour la pâte à tarte
500 g de farine T65
250 g de beurre
40 g de poudre d'amandes
90 g de sucre roux
1 pincée de sel
15 cl d'eau très froide
1 pincée de fleur de sel

Ingrédients pour la compotée
400 g de rhubarbe coupée en morceaux
800 g de fraises
250 g de sucre + un peu
2 c à soupe de maïzena


Préparation de la pâte à tarte
Mélanger la farine, la poudre d'amandes, le sucre, le sel et le beurre préalablement coupé en petits morceaux afin d'obtenir un mélange sableux.
Si vous réalisez cette opération avec un robot pâtissier, équipez-le de la feuille.
Faire un puits et rajouter l'eau. Mélanger pour obtenir une boule.
Placer la pâte au frigo durant 2 heures minimum. Vous pouvez préparer la pâte la veille.
Étaler la pâte au rouleau et découper 2 cercles de 22 cm et 8 cercles de 10 cm.
Vous pouvez congeler la pâte avant façonnage ou après. J'apprécie la deuxième option car seule la garniture reste à préparer.





Préparation de la compotée
Laver et couper les fraises en morceaux. Mettre les fraises et la rhubarbe dans une casserole, rajouter le sucre et laisser compoter sur feu moyen durant 15 minutes.
Rajouter la maïzena et poursuivre la cuisson sur feu vif durant 5 minutes en remuant pour éviter que la compotée accroche.

Une fois que la compotée est refroidie, passer à l'étape montage.

 

Foncer vos moules.
Découper le dessus de chaque tarte avec un emporte pièce ou choisissez l'option croisillons en découpant et en tressant des bandes (cela parait difficile est pourtant c'est ultra simple).
Verser la compotée refroidie sur la pâte à tarte, recouvrir de la pâte emporte-pièciée. Bien appuyer sur les bords pour les souder et saupoudrer de sucre.
Faire cuire la tarte 1h10 dans un four chaleur tournante préchauffé à 190 degrés.
N'oublier pas de cuire les chutes de pâtes en surveillant leur cuisson car 15 minutes devraient suffire. J'ai mangé une grande partie des petites fleurs en pâte car même sans garniture cette pâte est très bonne.

Laisser refroidir la tarte avant dégustation.
Saupoudrez la tourte d'un nuage de sucre glace et laisser vous emporter par votre gourmandise...


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