jeudi 11 mai 2017

Gressins au sésame et houmous de pois chiche


En mai, fais ce qu'il te plaît.
Et pourtant, cette phrase pleine de promesses, de soleil et de chaleur n'est pas tout à fait adaptée aux températures.
Pour l'instant les apéros du WE ne se prennent pas encore dans le jardin.
Cela ne va durer, je suis sûre que cette recette estivale va faire arriver le soleil !

Des gressins craquants, parsemés de sésame à accompagner de houmous de pois chiche, un programme gourmand pour commencer le WE :-)




Préparation 30 minutes
Pour 4 personnes

Ingrédients pour gressins
175 g de farine
125 g de semoule très fine de blé dur
5 g de levure fraîche
6 g de sucre
3 g de sel
4c à s de sésame
Fleur de sel, poivre, origan
Source Robot Cook book

Ingrédients pour le houmous
300 g pois chiches cuits et égouttés 
2 c à s de Tahin (pâte de sésame, en épicerie bio ou orientale)
Le jus d'un demi citron
Un demie gousse d'ail
1 c à s de cumin en poudre
1 c à s de cumin en grains
Huile d'olive
Sel


Préparation des gressins 
La préparation de la pâte se réalise la veille.
Mélanger la levure avec 130 g d'eau tiède (maximum 37 degrés pour ne pas "tuer" les pouvoirs de la levure) et laisser fermenter le tout 15 mn.
Mélanger la farine, la semoule, le sucre, le sel, le poivre, l'origan et l'huile d'olive.
Ajouter ensuite le mélange eau/levure et bien mélanger.
Vous pouvez également réaliser cette opération au robot en l'équipant de la feuille. Bien travailler la pâte pour obtenir une pâte homogène qui se détache des parois.
Former une boule, la recouvrir d'un film alimentaire et laisser lever la pâte durant 2 heures dans un endroit tiède.
Étaler la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné afin d'obtenir un rectangle de 1 cm d'épaisseur.
Poser la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson et recouvrir le tout de film alimentaire.
Laisser reposer la pâte toute une nuit au frigo.
Le lendemain, étaler la pâte finement et la découper en bande de 20 cm.
Rouler les bandes sur elles-mêmes et les saupoudrer de sésame et d'une pincée de fleur de sel.
Cuire les gressins durant 15 minutes dans un four préchauffé à 200 degrés.

Préparation du houmous
Mixer très finement les pois chiches égouttés avec la pâte de sésame, 2 c à s d'huile d'olive, le citron, l'ail pressé, le cumin en poudre, le sel.
Vous pouvez rajouter un peu d'eau si la texture n'est pas assez crémeuse.
Conserver au frais filmé au contact. 
Répartir le cumin en grains et un filet d'huile d'olive juste avant de servir.

Servir les gressins et le houmous pour un apéritif sain et gourmand :-)



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