lundi 20 mars 2017

Fleur de Printemps



Bienvenue au Printemps.

J'apprécie particulièrement cette saison toute douce et pour fêter son arrivée, je vous offre cet entremet sous la forme d'une fleur gourmande et colorée.

J'ai associé le citron et la coco pour ce dessert toute en légèreté. 
Sur une base de sablé breton à la noix de coco, j'ai coulé un curd au citron vert, recouvert par une mousse également parfumée au citron vert.

Douceur acidulée pour ce dessert fleuri :-)


Côté organisation, j'ai préparé le curd la veille du montage. 
J'ai réalisé le sablé et la crème le jour du montage. Ensuite passage au congélateur pour au moins 8 heures.

Vous pouvez bien sûr opter comme moi pour un moule en forme de fleur, prévoir une bonne dose de patience pour découper le sablé en forme de fleur :-)
Dans ce cas, un montage à l'envers sera nécessaire : mousse, curd, sablé. 
Vous pouvez aussi choisir de monter votre entremet dans un cercle comme je vous l'explique plus bas dans la partie "montage".


Pour un moule de 20 cm
Préparation 45 minutes
Ingrédients pour le curd aux citrons verts
6 citrons verts non traités pour obtenir 280 ml 

5 oeufs

200 g de sucre
160 g de beurre
6 c à s de noix de coco


Ingrédients pour le sablé 
2 jaunes d'oeuf
80 g de sucre

150 g de farine

100 g de beurre 
40 g de noix de coco râpée
1/2 sachet de levure

Une pincée de fleur de sel


Ingrédients pour la mousse 
1.5 feuilles de gélatine
200 g de mascarpone
250 g de crème fraîche liquide entière
6 c à s de sucre glace
4 c à s de noix de coco
La moitié du curd au citron vert

Préparation du curd
Prélever les zestes de 4 citrons et presser les 6 citrons.
Dans une casserole, mettre les zestes et le jus des citrons, le sucre et les oeufs battus.

Faire cuire à feu doux en mélangeant jusqu'à ce que la crème épaississe et nappe la cuillère (84 degrés). Rajouter le beurre coupé en morceaux et mixer la crème pour obtenir une consistance lisse. Mélanger la noix de coco râpée, laisser refroidir et placer au frigo.


Préparation du sablé
Battre les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le beurre mou pour obtenir un mélange homogène.
Rajouter la farine, la noix de coco et la levure tamisée et mélanger pour obtenir une pâte lisse.
Placer au frigo dans du film plastique au minimum 3 heures.
Vous pouvez réaliser cette opération la veille.
Étaler la pâte sur du papier sulfurisé sur 5 mm d'épaisseur et placer votre cercle de 20 cm. 
Le sablé doit cuire dans un moule pour conserver leurs formes.
Cuire les sablés dans un four préchauffé à 180 ° durant 15 minutes.
Démouler le sablé après refroidissement. 


Préparation de la mousse
Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide.
Le bol et le fouet sont à placer au frigo au moins une heure avant la réalisation de la crème.
Détendre le mascarpone avec une maryse.
Battre la crème au fouet dès qu'elle commence à épaissir rajouter le sucre glace en 2 fois. Dès que la crème à obtenue la consistance souhaitée rajouter délicatement le marscarpone.
Égoutter la gélatine et la faire fondre 15 secondes au micro onde.
Mélanger la gélatine fondue, la noix de coco et la moitié du curd restant à la crème fouettée. 

Montage
Votre sablé est refroidi, le curd est prêt et vous êtes en train de réaliser la mousse.
Laver votre cercle, placer une feuille de rhodoïd à l'intérieur et déposer le sablé au fond du cercle.
Répartir la moitié du curd au citron sur le sablé, (l'autre sera intégrée dans la mousse).
Couler la mousse sur le curd placer l'entremet au congélateur pour 8 heures minimum.

Prévoir de décongeler l'entremet durant 6 heures avant dégustation. 
A vous de choisir la décoration finale à base de fleur en pâte à sucre, copeaux de noix de coco et zestes de citron.

Bienvenue au Printemps !

2 commentaires :

  1. Tu sais bien que ton père a les yeux battus, la mine triste et les joues blêmes devant un dessert à la noix de coco

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  2. Waouh, magnifique ! Tu dois beaucoup aimer le printemps ^^

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