jeudi 16 février 2017

Velouté de maïs, pétales de maïs et graines de tournesol caramélisées



Vous qui me suivez depuis quelques temps vous savez que je recherche activement et sans relâche des stratagèmes afin de faire goûter soupes, veloutés à ma petite famille, à mon ado de fils pour ne pas le nommer :-)

J'ai eu envie d'un velouté gourmand à base de maïs. Pour le côté croustillant j'ai choisi de caraméliser des pétales de maïs et des graines de courge.

Un mélange sucré, salé, original et délicieux, et si vous vous laissiez tenter :-)






Préparation : 20 minutes
Ingrédients pour 4 personnes
500 g de mais
2 pommes de terre
1 échalote
2 gousses d'ail
20 g de beurre
1 litre de bouillon de volaille
225 ml de crème fraîche liquide entière

4 c à s de pétale de mais non sucré
4 c à s de graines de tournesol
1 c à s de miel
1 c à s de sucre roux
1 c à soupe d'huile
4 pincées de fleur de sel
Poivre

Commencer par préparer les pétales de maïs et les graines caramélisées.
Étaler sur une plaque l'huile au pinceau.
Mélanger tous les ingrédients et les répartir sur la plaque huilée.
Enfourner dans un four préchauffé à 180 degrés chaleur tournante durant 10 minutes.
Réserver



Peler et couper l'échalote et les gousses d'ail et les faire revenir 5 minutes dans le beurre.
Éplucher les pommes de terre, les couper en morceaux et les mélanger à l'échalote et à l'ail, continuer de colorer les légumes durant 5 minutes.
Rajouter le mais égoutté et recourir avec le bouillon de volaille.
Saler, poivrer et laisser mijoter 15 minutes.
Égoutter les légumes, rajouter la crème fraîche et passer le tout au chinois (ne pas oublier de conserver un peu de bouillon si vous souhaitez en rajouter pour obtenir la consistance souhaitée.

Répartir le velouté, les pétales et les graines dans des bols et déguster cette entrée gourmande et croustillante :-)







1 commentaire :

  1. Je veux bien manger de la soupe tous les jours moi aussi ! Recette ultra tentante. Caro

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