mardi 1 septembre 2015

C'est la rentrée ! Petits écoliers





C'est la rentrée et il me tardait de vous retrouver !

Un mois de pause durant lequel j'en ai bien profité.
Mon blog n'est jamais très loin de moi, j'ai fait le plein de nouvelles idées, acheté quelques ustensiles pour de futures recettes.

Il est donc temps de reprendre le chemin de l'école, les cartables sont prêts et c'est reparti pour une année.
Ma recette de reprise est donc dédiée à toutes les têtes blondes et brunes qui s'apprêtent à repartir sur les bancs de l'école.
Quoi de mieux que des écoliers maison pour reprendre des forces.


J'ai réalisé ces délicieux biscuits avec un moule acheté ICI
La pâte à biscuit se prépare et découpe sans problème.
J'ai utilisé du chocolat noir et du chocolat praliné pour recouvrir les biscuits. J'ai réalisé les empreintes en chocolat en 3 fois car le moule permet de réaliser 6 empreintes à la fois.

Préparation 30 minutes
Ingrédients pour 18 biscuits environ
250 g de farine
100 g de beurre demi sel
100 g de sucre
2 pincées de fleur de sel
3 g de levure chimique
2 c à s d'eau
240 g de chocolat noir + 30 g
120 g de chocolat pralinoise + 20 g


Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.
Mélanger la farine, le sucre, la fleur de sel et la levure.
Faire un puis et rajouter le beurre fondu et bien mélanger. Rajouter 1 à 2 c à s d'eau pour obtenir une pâte malléable mais qui ne colle pas aux doigts.
Faire un boule avec la pâte et la placer au frigo durant 1 heure.
Étaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisé sur 0.5 cm d'épaisseur et découper les biscuits avec l'emporte pièce.
Pour éviter de manipuler les biscuits, je les découpe sur la feuille de cuisson sur laquelle j'ai étalé la pâte, j'enlève le surplus de pâte autour des biscuits que j'étale à nouveau.
Cuire les biscuits durant 15 minutes dans un four préchauffé à 170 degrés.



Pour le chocolat noir, suivre la méthode de tempérage  comme indiqué dans un de mes précédents articles CLIQUER ICI
Verser 120 g du chocolat fondu sur les empreintes, étaler et lisser avec une spatule plate.
Laisser prendre à température ambiante et placer au frigo durant une heure pour que le chocolat durcisse.
Enlever le chocolat des empreintes, égaliser éventuellement les bords avec un couteau et conserver au frigo.
Renouveler l'opération avec les 120 g restants de chocolat noir.

Je n'ai pas tempéré le chocolat pralinoise, je l'ai fait fondre au bain marie et je l'ai ensuite coulé dans les empreintes comme pour le chocolat noir. 


Montage :
Faire fondre au bain marie 30 g de chocolat noir et en recouvrir 3/4 des biscuits. Déposer une empreinte en chocolat noir et laisser prendre.
Renouveler l'opération avec la pralinoise.

Finalement c'est pas si mal ce premier jour de rentrée ! :-)





8 commentaires :

  1. J aimerai retourner sur les bancs de l école pour goûter ces écoliers ! Pascale

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    1. Il faudra donc réapprendre les tables de multiplication :-)

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  2. Sont beaux ces petits écoliers ! J' en veux un !

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  3. Sont beaux ces petits écoliers ! J' en veux un !

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  4. Sont beaux ces petits écoliers ! J' en veux un !

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  5. Ça me rappelle de bons souvenirs, tes petits biscuits ! Ils sont très réussis !

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    1. Un clin d'oeil à l'enfant et aux beaux gouters gourmands :-)

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