mardi 12 mai 2015

Cheesecake citron, basilic et fraises



Une base biscuitée surmontée d'un mélange crémeux citronné parfumé au basilic, quelques fraises pour apporter de la légèreté, vous en voulez une part ?

J'ai une mauvaise et une bonne nouvelle. Je commence par laquelle ?

La mauvaise, nous avons tout fini en un repas.
La bonne, c'est un gâteau qui ne présente aucune difficulté technique, il peut être préparé la veille, il est gourmand et déclinable selon vos envies. Finalement c'est 4 bonnes nouvelles et non une :-)

Allez les gourmands, à vous le cheesecake aux fraises !


Préparation : 30 minutes
Ingrédients pour un gâteau de 21 cm de diamètre
130 g de petits beurre
75  g de beurre
400 g de fromage philadelphia
250 g de crème fraîche épaisse
2 oeufs
2  c à s de farine
130 g de sucre
2 citrons non traités
15 feuilles de basilic
250 g de fraises (Cléry pour moi)
50 g de confiture de fraises



Tous les ingrédients doivent être à température ambiante.
Découper 2 feuilles de papier aluminium plus larges que votre moule de 10 cm et y déposer votre cercle. Rabattre le papier alu à l'extérieur et sur les bords bas du moule et poser le tout sur une plaque en métal.
Réduire les biscuits en poudre grossière et les mélanger au beurre fondu.
Tasser ce mélange dans le fond du moule en vous aidant du dos d'une cuillère et cuire la base biscuitée 15 mn dans un four préchauffé à 200 degrés. Laisser refroidir.
Mélanger (sans y incorporer de l'air) le Phildelphia avec la crème, rajouter les oeufs préalablement battus, le sucre et la farine ainsi que 10 feuilles de basilic lavées et ciselées
Prélever les zestes des 2 citrons et le jus d'un citron et les mélanger à la préparation ci-dessus.
Beurrer les bords du cercle et répartir l'appareil sur la base biscuitée et cuire 10 mn dans un four préchauffé à 200 degrés, baisser ensuite le four à 100 degrés et terminer la cuisson du cheesecake durant 20 minutes.
A la fin de la cuisson, le centre du cheesecake doit être tremblotant.
Laisser le gâteau dans le four éteint durant une heure. Dès que le cheesecake est à température ambiante, le conserver au frigo.

Laver  les fraises et en couper la moitié en 2.
Les disposer sur le cheesecake, les badigeonner de confiture et répartir les 5 feuilles de basilic restantes.

Il ne vous reste plus qu'à plonger votre cuillère dans le cheesecake pour un voyage au pays de la gourmandise :-)




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