lundi 22 décembre 2014

Le Merveilleux aux saveurs de Noël



L'Arbre de Noël trône dans le salon depuis plusieurs jours, 
Le chat en a déjà profité pour décrocher toutes les boules :-)
Le calendrier de l'Avent s'allège de jour en jour,
Les cadeaux sont emballés,
Il ne nous reste plus qu'à profiter de ces moments merveilleux où la famille se réunit.

Une dernière recette gourmande avant Noël avec le MERVEILLEUX revisité aux saveurs de Noël.

Que se cache-t-il derrière ce mot plein de promesses... dont les Lillois en connaissent la signification avec la pâtisserie Le Merveilleux de Fred créée par Frédéric Vaucamps.

Cette gourmandise tel un nuage qui fond dans la bouche se compose de couches de meringue enrobées de crème fouettée (ou de crème fouettée et chocolat), l'ensemble est enrobé de spéculos pour la recette du jour ou de chocolat noir, de pain d'épice, de pralin, de pistache...

Le merveilleux a la forme d'un dôme, j'ai également essayé :-) de lui donner la forme d'un sapin.



Difficulté : Aucune
Préparation : 30 minutes

Ingrédients pour 6 personnes
Pour la meringue
70 g de blanc de d'oeuf
70 g de sucre blanc
70 g de sucre glace
1 c à s de 4 épices

Pour la crème fouettée et l'enrobage
300 ml de crème fraîche liquide entière
150 g de spéculos


Préparation des meringues
Le principe de la meringue est de mélanger le double de sucre par rapport au poids des blancs d'oeufs.
J'utilise 50% de sucre glace et 50% de sucre semoule, les sucres se mélangent ainsi plus facilement.  
Les blancs d'oeufs doivent être à température ambiante, c'est encore mieux d'utiliser des blancs  vieillis c'est à dire séparés des jaunes 2 jours avant.
Vous pourrez monter la meringue avec votre robot pâtissier mais également avec un fouet électrique, il faudra compter environ 10 minutes pour que votre meringue soit prête.

Commencer par monter les blancs à puissance moyenne, dès que le mélange devient mousseux, rajouter le sucre semoule en 2 fois. Lorsque les blancs sont montés, rajouter le sucre glace.

Il faut compter de 10 à 15 minutes pour monter votre meringue, elle est prête lorsqu'elle est ferme et forme un bec d'oiseau.
Placer la meringue dans une poche à douille munie d'une douille de 1 cm et former des meringues de 4 cm sur une plaque de papier sulfurisé.
Cuire la meringue dans un four à 100° à chaleur tournante durant 1 heure et laisser sécher la meringue dans le four éteint.

Vous pouvez préparer les meringues la veille en les conservant dans une boîte hermétique à température ambiante.

Préparation de la crème fouettée et de l'enrobage
La crème doit être bien froide et le récipient et le fouet également (à placer au frigo 1 heure avant).
Commencer par fouetter la crème à vitesse moyenne, dès que la crème commence à épaissir, augmenter la puissance de votre robot, la crème est prête lorsqu'elle tient sur le fouet du robot.

Réduire en poudre les spéculos.

Dressage :
Couvrir de crème un premier disque de meringue avec une spatule, déposer un autre disque de meringue, appuyer légèrement et recouvrir l'ensemble de crème fouettée en formant un dôme.
La crème doit dissimuler l'ensemble. Égaliser avec une spatule ou la lame d'un couteau.
Rouler délicatement le merveilleux dans la poudre de spéculos.
Réserver au frais avant de servir.


Le merveilleux en forme de sapin 





4 commentaires :

  1. Pupune,
    Merci pour les bons moments savoureux de 2014. Joyeux Noël et Bonne Année 2015.
    ...et à très bientôt.

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    1. C'est malin, maintenant le monde entier va connaître mon petit nom "familial" :-))

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  2. Ca c'est malin effectivement ! Qui va se régaler à te taquiner ???
    En tout cas merci pour ton blog, toute la famille a eu ses sablés aux noisettes pou Noël : un régal !!!
    Pour les macarons, fabuleux pour la forme, du pogrès à faire pour moi pour la texture ! Un cours à domicile svp !!!!
    Très joyeux Noël Pupune ! Profite bien de ton chat et surtout de ta famille ! Très gros bisous. RDV le 26 !

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  3. Bravo Agnès pour cette année 2014! Je ne te connaissais pas ce joli surnom....peut-être que ta Maman, qui a aussi un joli petit nom que je ne dévoilerai pas ici ,se lancera pour nous ( le 31 !)dans une de tes recettes fabuleuses
    Joyeux Noël à toute la famille
    Jacrou

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