lundi 24 novembre 2014

Trilogie autour du saumon fumé


Noël approche à grands pas.
Des instants privilégiés où il est bon de se retrouver en famille, l’excitation des enfants, le plaisir de partager des moments gourmands.

Ces instants sont uniques et j’ai en plus chaque année l’immense privilège de rencontrer le père Noël en personne :-)

Je vais donc ces prochains jours vous proposer des recettes festives, vous les retrouverez d'un simple clic dans la catégorie « Recettes toquées ».  
      
J’ai été contactée par la marque Kristen pour élaborer une entrée festive à base saumon.
J'ai reçu pour l'élaboration de cette recette des filets de saumon, d'Ecosse et de Norvège.

Pour mon entrée festive, j'ai choisi le saumon d'Ecosse plus fin en bouche.

Cette trilogie se compose :

- D'une tartelette aromatisée au citron et à l'aneth, garnie à la mousse et aux oeufs de saumon.
- D'une bouchée avocat/saumon.
- D'une cuillère à la crème de saumon et au poivre de sichuan aux saveurs citronnées.

Préparation 45 minutes
Ingrédients pour 6 personnes
Tartelette à la crème de saumon
80 g de farine
40 g de beurre
1 demi œuf
20 g d’eau froide
Le zeste d’un demi citron, 1 c à s d’aneth, sel
2 tranches de saumon
20 cl de crème fraîche
Oeufs de saumon

Bouchée avocat, saumon
2 avocats
Le jus et le zeste d’un demi citron
Quelques gouttes de Tabasco
3 tranches de saumon
10 brins de ciboulette
3 c à s d’huile d’olive

Crème de saumon
1 tranche et demi de saumon
15 cl de crème de fraîche liquide
1 c à s de poivre de sichuan
1 c à s d’aneth
Oeufs de saumon

Préparation des tartelettes
Mélanger du bout des doigts la farine et le beurre froid coupé en morceaux pour obtenir une consistance sableuse.
Faire un puits et rajouter l’œuf, l’eau, le sel, le zeste de citron et l’aneth. Travailler la pâte jusqu’à obtenir une boule homogène.
Étaler la pâte et la découper avec un emporte pièce de 3 cm.
Foncer la pâte dans les moules à tartelettes (vous pouvez ne pas utiliser de moule et cuire la pâte à plat sur une plaque de pâtisserie).
Piquer les tartelettes avec une fourchette  et les cuire à blanc durant 10 minutes dans un four préchauffé à 200 °.


Les fonds de tarte peuvent être préparés à l’avance et placés au congélateur. Après décongélation il vous suffira de les cuire. 
Couper en morceaux les tranches de saumon et les mixer avec 5 cl de crème de fraîche.
Fouetter les 15 cl restants en crème fouettée et les mélanger avec la préparation saumon crème.
Verser la garniture dans une poche à douille munie d’une douille cannelée.
Au moment du dressage garnir les fonds de tartes et compléter le tableau par quelques œufs de saumon.

Préparation des bouchées avocat/saumon
Peler et couper les avocats en brunoise.
Les citronner et rajouter le Tabasco et 2 c à s d’huile d’olive.



Couper en morceaux le saumon, rajouter 1 c à s d'huile d’olive et les brins de ciboulette ciselées.
Recouvrir le moule de votre choix (moule à muffin pour moi) de film plastique, répartir le saumon en tassant bien avec le dos d’une cuillère. Recommencer l’opération avec l’avocat.
Placer le tout au frais au moins 2 heures.
Au moment du dressage, démouler les bouchées (la présence du film plastique permet un démoulage facile).
Décorer les bouchées avec quelques brins de ciboulette.

Préparation des crèmes au saumon
Couper les tranches de saumon très finement.
Faire bouillir la crème, rajouter les jaunes d’œuf, le poivre et laisser épaissir sur feu moyen durant 5 minutes.
Hors du feu, rajouter le saumon et l’aneth et verser dans des cuillères apéritives ou le moule de votre choix.
Placer au frigo au moins 4 heures.
Avant dégustation, décorer avec quelques œufs de saumon. 

Vous pouvez tout à fait servir cette trilogie en entrée ou choisir la bouchées de votre choix en apéritif.   





Un joli programme pour attendre le père Noël, non ? 





2 commentaires :

  1. Très tentant pour une entrée festive ! Caroline

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  2. Je prends les trois. Ça m'a l'air délicieux. Christine

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