mercredi 1 octobre 2014

Gâteau marbré




L'automne est là avec l'envie de manger des gâteaux qui sortent tout juste du four.

Saveur d'enfance, le gâteau marbré est toujours très apprécié à la maison à l'heure du goûter.

En quelques minutes ce gâteau laisse place à quelques miettes et à des gourmands rassasiés.

Cette recette est issue du livre Desserts de notre enfance aux éditions LIBRIS.



Difficulté : Aucune
Préparation : 30 minutes

Ingrédients pour 8 personnes (un moule de 20 cm pour moi)
250 g de farine
200 g de sucre
1 pincée de sel
1 sachet de levure
200 g de beurre
4 oeufs
6 c à s de lait
1 sachet de sucre vanillé
70 g de chocolat noir

Mélanger la farine tamisée, le sucre, le sel et la levure.
Faire un puits et y verser le beurre fondu et les jaunes d'oeuf avec les 3 c à s de lait et mélanger le tout.
Monter les blancs en neige et les incorporer au mélange précédent.
Séparer la pâte en 2 parts égales.
Faire fondre le chocolat au bain marie et mêler à une moitié de la pâte.
Rajouter le sucre vanillé à la 2e moitié de pâte.

Beurrer un moule haut et déposer une cuillère de pâte à la vanille au centre du moule, ensuite une cuillère de pâte au chocolat jusqu'à épuisement des pâtes.

Mettre dans un four préchauffé à 140 degrés durant 1 heure.



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