vendredi 26 septembre 2014

Oeuf en cocotte au chèvre, mouillette à la poudre de noix, chips de speck




Aujourd'hui je participe pour la première fois à une BATTLE FOOD.
Une BATTLE FOOD qu'est ce que c'est ?
C'est une concentration de gourmands qui se réunissent pour un défi culinaire autour d'un thème choisi par la marraine ou le parrain.
Toutes les recettes sont publiées un seul et même jour ; nous avons environ 3 semaines  pour mettre à l'épreuve notre imagination.

Le soir de la Battle Food, la marraine ou le parrain décide de la marraine ou du parrain pour la battle suivante... 
Il n'y a rien à gagner, juste le plaisir de se regrouper et de découvrir les idées gourmandes proposées par les autres blogeurs.
Pour cette 24ième édition, Sabine du blog DELICE CELESTE a choisi le thème du FROMAGE sous toutes ses formes.

Je vous propose aujourd'hui une recette simple mais néanmoins terriblement gourmande, très onctueuse avec du croquant et du croustillant, quel programme !


Préparation : 15 minutes
Difficulté : Aucune

Ingrédients pour 4 personnes
4 oeufs
12 c à s de crème fraîche épaisse
1 bûche de chèvre
22 cerneaux de noix
6 feuilles de basilic
4 tranches de pain
20 g de beurre
4 tranches de speck

Saler et poivrer la crème fraîche et la répartir dans le fond des cassolettes.
Répartir 2 cerneaux de noix grossièrement concassés sur la crème.
Casser délicatement un oeuf sur la crème.
Déposer sur l'oeuf 2 rondelles de chèvre.
Cuire les cassolettes au bain marie durant 20 minutes dans un four préchauffé à 200 degrés.
5 minutes avant la fin de la cuisson, rajouter le basilic ciselé et un cerneaux de noix sur le dessus de la cassolette.

Couper le beurre en morceaux et le faire fondre dans une poêle. Y faire dorer le pain préalablement coupé en tranches.
Mixer les 10 cerneaux de noix restants et y rouler les mouillettes.

Mettre les tranches de speck entre 2 feuilles de papier sulfurisé et les placer au four à 200 degrés durant 8 minutes environ pour les faire griller.

Les cassolettes se mangent dès la sortie du four avec les mouillettes et les chips de speck. 
J'ai accompagné le tout d'une salade verte et de quelques grains de raisin.


Je vous laisse découvrir tous les articles des participants de cette 24e Battle Food :

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24 commentaires :

  1. Des oeufs en cocotte avec du chèvre! Mais quelle belle idée! Miam miam! Bravo pour ta participation à la Battle :)

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  2. J'ai hâte de goûter...mais avec du pélardon cévenol.
    Ppa

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    1. Je t'ai reconnu Papa. Quelle âme de Cévenol tu as :-))

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  3. Une très bonne idée moi qui suis fan des oeufs cocotte, je vais tester!

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  4. C'est une version très gourmande et très simple. Merci

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  5. Très sympa cette recette et très jolie photo !

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  6. J'ai du Pélardon cévenol !Allez vite aux fourneaux....
    Jacrou

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    1. Avec un verre de Pic Saint Lou, du bonheur...

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  7. J'aime beaucoup les oeufs en cocotte, délicieux avec du chèvre ! Très jolie présentation !

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    1. Ta version au caramel est très tentante aussi.

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  8. Hummm les oeufs cocottes on adore... cette version est très alléchante !! Bon dimanche

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  9. j'adore les oeufs cocotte ! j'ai bien envie d'essayer

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  10. Ah essayer, abuser sans hésitation; Bonne fin de WE;

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  11. Une délicieuse cocotte et une très jolie assiette! Bonne soirée

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  12. Mmmm il me donne faim ton œuf au chèvre !!

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