Pour moi la tomate est la reine de l’été, je peux lui faire tous les compliments du monde, je sais qu’elle ne rougira pas.
Quel humour aujourd’hui sur Gourmande & Toquée !
Après une verrine de tomate mozzarella revisitée pour la recette cliquer ICI, un crumble de tomates ICI, je vous propose aujourd’hui une tarte tatin aux tomates.
J’ai utilisé une pâte brisée déposée sur des tomates cocktail très légèrement caramélisées.
Il s’agit encore une fois d’une recette simple et très parfumée
Difficulté : Aucune
Préparation : 30 minutes
Ingrédients pour 6 personnes
250 g de farine
150 g de beurre
1 jaune d'oeuf
18 tomates cocktail (de quoi recouvrir votre plat)
4 c à s de vinaigre basalmique
3 c à s de sucre
Origan
Huile d'olive
Mélanger la farine et le beurre préalablement coupé en petits morceaux afin d'obtenir un mélange sableux.
Si vous réalisez cette opération avec un robot pâtissier, épuipez-le de la feuille.
Faire un puits et rajouter le jaune d'oeuf. Mélanger pour obtenir une boule. Vous pouvez rajouter un petit peu d'eau froide pour lier tous les ingrédients.
Fraiser votre pâte : appuyer avec la paume de la main et étaler votre pâte sur 10 cm. Recommencer l'opération 2 fois.
Fraiser une pâte lui permet une meilleure tenue et un mélange optimal des ingrédients.
Fraiser votre pâte : appuyer avec la paume de la main et étaler votre pâte sur 10 cm. Recommencer l'opération 2 fois.
Fraiser une pâte lui permet une meilleure tenue et un mélange optimal des ingrédients.
Mettre la pâte dans du film alimentaire et la placer au frigo au moins 2 heures à une nuit.
Laver les tomates et les couper en 2.
Dans une poêle anti adhésive, faire chauffer le sucre en poudre, dès qu'il colore, rajouter le vinaigre basalmique, puis les tomates côté peau.
Laisser caraméliser durant 5 minutes.
Étaler la pâte sur un diamètre légèrement supérieur à celui de votre moule.
Mettre un filet d'huile d'olive dans votre moule, de l'origan, du sel et du poivre et répartir les tomates côté peau sur le fond du moule.
Disposer la pâte par dessus et la rentrer dans les bords.
Cuire la tarte durant 30 minutes dans un four préchauffé à 180°.
Laver les tomates et les couper en 2.
Dans une poêle anti adhésive, faire chauffer le sucre en poudre, dès qu'il colore, rajouter le vinaigre basalmique, puis les tomates côté peau.
Laisser caraméliser durant 5 minutes.
Étaler la pâte sur un diamètre légèrement supérieur à celui de votre moule.
Mettre un filet d'huile d'olive dans votre moule, de l'origan, du sel et du poivre et répartir les tomates côté peau sur le fond du moule.
Disposer la pâte par dessus et la rentrer dans les bords.
Cuire la tarte durant 30 minutes dans un four préchauffé à 180°.
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