vendredi 11 avril 2014

Oeufs au chocolat praliné et sa mouillette noisette



La chasse aux oeufs va bientôt être ouverte, petits et grands allons avoir besoin de force pour chercher dans tous les coins du jardin tous les chocolats déposés par les cloches !

Voici une gourmandise simple qui peut être préparée avec les enfants : un crème au chocolat au bon goût praliné, J'ai utilisé des coquilles d'oeuf pour support, vous pouvez tout à fait dresser la crème dans des coquetiers.
J'ai réalisé des mouillettes qui nous ont servies de cuillère pour déguster le chocolat.


Difficulté : Facile
Préparation des oeufs : 20 minutes

Ingrédients pour 6 oeufs
6 oeufs
100 g de pralinoise (chocolat au praliné)
100 g de chocolat noir à 70% de cacao
50 ml de crème fraîche entière
6 petits oeufs en chocolat pour la décoration

Laver les oeufs à l'eau chaude.
Les essuyer, faire un trou dans la coquille avec un couteau et enlever délicatement une partie de la coquille.
Vider les oeufs et garder leur contenu pour une omelette, un gâteau...
Faire tremper quelques minutes les oeufs vidés dans de l'eau bouillante et ôter délicatement la membrane intérieure.
Laisser sécher les coquilles.
Faire fondre au bain marie les 100 g de chocolat et tremper les coquilles (partie ouverture dans le chocolat).
Réserver les oeufs.
Faire bouillir la crème fraîche, y rajouter le chocolat noir fondu et la pralinoise en morceaux qui va fondre au contact de la crème bouillante.
Bien mélanger et mettre dans un siphon avec une cartouche de gaz, secouer le siphon pour bien répartir le gaz.
Placer le siphon au frigo durant au minium 4 heures.


Préparation des mouillettes : 10 minutes
Ingrédients pour 12 mouillettes 
60 gr de farine (type 45)
25 gr de beurre
25 gr de sucre
25 gr de poudre de noisettes
1 jaune d'oeuf

Mélanger la farine, le beurre mou, le sucre, la poudre de noisettes et le jaune d'oeuf.
Placer la pâte au frigo minimum 1 heure pour la durcir.
A la sortie du frigo, l'étaler et faire des petits "boudins" de 10 cm de large et 0.5 cm de diamètre.
Mettre dans un four préchauffé à 190 degrés durant 10 minutes.




Dressage :
Poser vos coquilles d'oeufs dans des coquetiers et les remplir de chocolat, terminer par un petit oeuf en décoration.
Déguster sans attendre en vous aidant des mouillettes.





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