Pour cette occasion, j'ai choisi le gingembre et les framboises qui se marient parfaitement
Difficulté : Facile
Préparation : 1 heure pour 60 feuillantines
Ingrédients
Pour 60 feuillantines
120 gr de sucre glace
60 gr de farine
75 gr de blancs d'oeuf
75 gr de beurre fondu
Pour la chantilly
200 ml de crème fraîche liquide Elle&Vire à 30 %
20 gr de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé
2 c à c de gingembre frais râpé
30 framboises décongelées
Sucre glace pour la déco
Préparation des 60 feuillantines.
Pour chaque dessert assiette vous utiliserez 3 feuillantines par personne.
N'hésitez pas à les préparer dès que vous avez un petit moment.
Vous verrez que les quantités indiquées se mangent très rapidement car l'on devient vite accro à cette gourmandise.
Vous pouvez bien sûr réduire les quantités ce qui réduira bien évidemment le temps de préparation.
Mélanger le sucre glace et la farine délicatement. Rajouter les blancs d'oeuf (non montés en neige) et le beurre fondu.
Pour chaque dessert assiette vous utiliserez 3 feuillantines par personne.
N'hésitez pas à les préparer dès que vous avez un petit moment.
Vous verrez que les quantités indiquées se mangent très rapidement car l'on devient vite accro à cette gourmandise.
Vous pouvez bien sûr réduire les quantités ce qui réduira bien évidemment le temps de préparation.
Mélanger le sucre glace et la farine délicatement. Rajouter les blancs d'oeuf (non montés en neige) et le beurre fondu.
Filmer au contact et placer l'appareil à feuillantines au frigo (minimum 1 heure) afin qu'il durcisse.
Mise en forme des feuillantines
A l'aide de votre index, étaler la pâte à feuillantine en formant des ronds de 10 cm.
Cette opération ne présente aucune difficulté.
Placer les feuillantines dans un four préchauffé à 180° durant 3 minutes, attention les feuillantines noircissent très rapidement.
Placer les feuillantines dans un four préchauffé à 180° durant 3 minutes, attention les feuillantines noircissent très rapidement.
Renouveler l'opération pour cuire la totalité de la pâte.
Les feuillantines se conservent plusieurs semaines dans une boîte hermétique au frigo.
Préparation de la crème chantilly
Quelques conseils de base pour réussir sa crème chantilly:La crème, le bol dans lequel vous allez monter la crème et le fouet du batteur doivent être froid. Placer le tout la veille dans votre frigo.
Commencer à fouetter votre crème avec votre batteur en formant des mouvements rotatifs, dès que la crème commence à mousser y rajouter les sucres et le gingembre sans cesser de fouetter avec votre batteur.
La crème est prête lorsqu'elle devient ferme.
Mettre la crème dans une poche à douille avec une douille de 8 mm et conserver là au frigo (maximum 6 heures) jusqu'au dressage.
Le dressage, à faire au dernier moment
Placer une feuillantine sur une assiette et réaliser un décor en sucre glace (j'ai pour l'occasion découpé un coeur dans du papier). Cette feuillantine sera placée sur le dessus du dessert.
Poser une feuillantine sur l'assiette de service et disposer dessus
des dômes de crème chantilly et 5 framboises.
Renouveler l'opération, poser une feuillantine et disposer dessus
des dômes de crème chantilly et 5 framboises.
Terminer par la feuillantine sur laquelle vous avez fait des décors en sucre glace et disposer autour de l'assiette les framboises restantes.
Variante : Ces feuillantines se marient parfaitement avec des fruits crus et cuits notamment les pommes. Vous pouvez également les utiliser avec du chocolat, du caramel, des noisettes, des noix selon votre imagination et au gré de vos envies.
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