mardi 6 décembre 2022

Succès au praliné noisettes✨🎄




Tout y est !
Une dacquoise noisettes avec une touche citronnée et des noisettes concassées pour la touche croquante 😀 Une crème mousseline au praliné le tout pour un dessert au combien gourmand et qui plus est qui n’est pas technique 😀
Si avec ce dessert le Père Noël ne passe pas 2 fois…. 😉
Allez go pour la recette, je ne peux pas garder cette bombe atomique rien que pour moi ! 

La dacquoise noisette
150 g de noisettes
110 g de sucre glace
130 g de blancs d'œufs
60 g de sucre
30 g de maizena
1 citron

La crème pâtissière
230 g de lait entier
60 g de jaunes d'œufs
20g de sucre
25g de maizena

La crème mousseline praliné
La crème pâtissière ci-dessus
130 g de beurre pommade
150 g de praliné

Préparation de la dacquoise
Faire torréfier les noisettes 15 mn dans un four à 150 degrés.
Mixer 130 de noisettes et concasser les 20 g restants.
Monter les blancs en neige en rajoutant le sucre en 2 fois.
Incorporer le sucre glace, la poudre de noisettes et la maizena en soulevant l'appareil délicatement pour ne pas casser les blancs.
Rajouter les zestes du citron.
Mettre l'appareil dans une poche munie d'une douille de 1 cm
Tracer 2 ronds de 20 cm de diamètre sur une feuille de papier sulfurisé.
Pocher la dacquoise en partant du centre vers les bords. Renouveler l'opération.
Pocher un cercle de 2 cm de diamètre pour la décoration du gâteau.
Répartir les noisettes sur la dacquoise qui servira de socle.
Cuire la dacquoise dans un four préchauffé à 180 durant 12 minutes.
A la sortie du four, laisser refroidir les dacquoises sur une grille.

Préparation de la crème pâtissière
Faire bouillir le lait.
Fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre, rajouter la maizena.
Verser le lait chaud sur le mélange précédent et remettre le tout sur feu moyen le temps que la crème pâtissière épaississe.
Verser la crème dans un récipient, la filmer au contact et la placer une heure au réfrigérateur afin qu'elle refroidisse.

Préparation de la crème mousseline
La crème pâtissière, le beurre mou et le praliné doivent être à la même température.
Mélanger le praliné et le beurre mou au batteur pour obtenir un mélange homogène.
Rajouter le praliné et fouetter l'ensemble (envoi 8 minutes) pour que la crème mousseline s'aère et prenne en volume.
Mettre la crème dans une poche munie d'une douille de 1 cm.
Pocher la crème sur la dacquoise "socle" en réalisant des boules sur tout le tour et un cercle sur l'intérieur.
Mettre le tout au frigo 15 mn pour que la crème mousseline durcisse légèrement.
Déposer le deuxième disque de dacquoise et placer le gâteau au frigo minium 2 heures.

Succès garanti avec ce succès, autant dire les choses simplement 😀



Aucun commentaire :

Enregistrer un commentaire