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jeudi 23 juillet 2015

Glace au yaourt en sandwich de sablés




Les enfants sont partis en vacances, nous pouvons en profiter pour manger des glaces toute la journée.
Je n’ose pas imaginer leurs têtes lorsqu’ils vous lire ces quelques lignes !

J’ai investi cette année dans un bol à sorbetière Kitchenaid, je me suis donc lancée dans la confection des glaces maison, sans conservateur et avec les parfums de mon choix.

J’avais envie de vous faire partager mon expérience de sandwich glacé.
J’ai pour cela préparé un glace au yaourt que j’ai prise en sandwich dans des sablés maison. 

Pour les sablés, j’ai réalisé 2 recettes : des sablés à la cannelle et au chocolat et je n’ai aucune préférence après avoir goûté les 2 !

C’est régressif à souhait ! Je m’en lèche encore les doigts !





Pour 15 sandwichs environ

Pour la glace au yaourt
400 g de yaourt grec
120 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
200 ml de crème fraîche
Mélanger tout les ingrédients, les placer dans le bol de la sorbetière et laisser tourner le robot 20 minutes à vitesse 1.
Étaler la glace dans un plat sur 1 cm d'épaisseur et égaliser le dessus de la glace et placer le tout au congélateur.

Pour les sablés à la cannelle 
125 de farine (type 45)
75 de beurre
1 sachet de sucre vanillé
1 jaune d'oeuf
35 g de sucre
40 g noisettes
1 c à s de cannelle

Mettre la farine et le beurre froid dans le bol de votre robot pâtissier avec la feuille et laisser tourner votre robot afin d'obtenir une texture sableuse.
Cette opération peut tout à fait être réalisée sans robot. Pour cela il faut mélanger les ingrédients du bout des doigts.
Ajouter les sucres (blanc et vanillé), la cannelle et le jaune d'oeuf. Laisser tourner votre robot à petite vitesse  afin de bien mélanger les ingrédients.
J'y ai rajouté un peu de lait pour former une boule.
Envelopper votre pâte dans un film plastique et la placer au frigo durant au moins 1 heure. Cette opération vous permettra d'étaler la pâte plus facilement.
Étaler au rouleau la pâte des sablés sur environ 6 mm d'épaisseur entre 2 feuilles de papier sulfurisé.


Avec l'emporte pièce de votre choix, découper les sablés srépartir les noisettes concassées sur une partie des sablés.
Cuire les sablés dans un four préchauffé à 180° durant 12 à 15 mn.

Pour les sablés au chocolat
100 g de beurre mou
100 g de sucre glace
140 g de farine tamisée (type 45)
50 g cacao en poudre
1 oeuf
1 pincée de fleur de sel




Mélanger le beurre mou et le sucre glace, Rajouter la farine et le cacao et ensuite l'oeuf.
Mélanger le tout pour obtenir une pâte homogène, filmer au contact et placer au frais environ 1 heure.
Étaler la pâte sur 6 mn d'épaisseur et découper la avec l'emporte pièce de votre choix.
Placer les sablés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et les cuire 12 mn dans un four préchauffé à 180 degrés.

Dressage : Prélever de la glace et la tasser dans l'emporte pièce de la taille des sablés. 
Former un sandwich avec les sablés et remettre le tout au congélateur. 

Le plus difficile est de devoir attendre encore une heure avant de déguster ces sandwich ultras gourmands !
Vous pouvez pour plus de gourmandise rouler les sandwich dans du pralin, de la nougatine (recette ICI), des pralines roses concassées, du chocolat... ou les recouvrir de chocolat chaud.... 


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