Nul besoin de moyens hautement technologiques pour varier les plaisirs gourmands.
Les melons sont tous gorgés de soleil et de sucre et j’ai tout simplement eu envie de les déguster en granité, des gressins au romarin et du jambon cru pour compléter le tableau, ça sent bon les vacances !
Ingrédients pour 4 personnes
Pour le granité
1 melon de 800 g
100 ml d’eau
50 g de sucre
Le jus d’un citron
Pour une 15e de gressins
250 g de farine
120 ml d'eau
10 g de levure fraîche
4 c à s d'huile d'olive
1 c à s de sel
1 branche de romarin
120 ml d'eau
10 g de levure fraîche
4 c à s d'huile d'olive
1 c à s de sel
1 branche de romarin
4 tranches de jambon cru
Préparation du granité
Ouvrir le melon et ôter les graines.
Prélever quelques boules de melon à l’aide d’une cuillère parisienne (2 par personne, à réserver au frigo).
Couper le reste du melon et mettre les morceaux dans un blender avec l’eau, le sucre et le jus du citron et mixer le tout afin d'obtenir un mélange homogène.
Couper le reste du melon et mettre les morceaux dans un blender avec l’eau, le sucre et le jus du citron et mixer le tout afin d'obtenir un mélange homogène.
Placer la préparation dans un plat sur 2 cm d’épaisseur environ.
Au bout d’une heure, racler la préparation avec une fourchette et renouveler l’opération 3 fois toutes les 30 minutes.
Préparation des gressins
Émietter la levure dans l'eau tiède, rajouter l'huile d'olive, le sel et la farine tamisée et pétrir durant 10 minutes.
Former une boule et laisser reposer à température ambiante durant 2 heures.
Dégazer la pâte, rajouter le romarin lavé et coupé en morceaux et diviser la pâte en 15 parts égales.
Former des boules et les aplatir en les roulant sous la paume de vos mains pour former des gressins d'environ 20 cm de long.
Répartir les gressins sur 2 plaques recouvertes de papier sulfurisé et laisser reposer durant 30 minutes.
Après le temps de pose, cuire les gressins 15 minutes dans un four préchauffé à 210 degrés.
Dressage :
Verser le granité dans le fond des verrines, piquer sur 2 piques différentes les boules de melon les tranches de jambon et servir le tout sans entendre accompagné des gressins au romarin.
C'est l'heure de l''apéro !
Il donne envie ce granité, j'ai un melon au frigo pour tester ta recette dès demain. Pascale
RépondreSupprimerC'est très chic ! J'aime beaucoup l'idée de réunir différentes textures et sensations dans un même plat.
RépondreSupprimer