jeudi 1 décembre 2016

Velouté de potimarron, pain d'épice, chorizo, noisettes



Place aux veloutés pour se réchauffer contre les températures qui descendent.

Du gourmand  sucré/salé, de quoi faire apprécier cette assiette aux petits et grands.
Le chorizo apporte une petite touche épicée compensée par la note sucrée du pain d'épice, la noisette amène du croquant.

Allez c'est l'heure du velouté :-)





Préparation : 20 minutes
Ingrédients pour 4 personnes
1 potimarron de taille moyenne
1 sachet de bouillon de légumes de marque Ariaké (bouillon 100 % naturel que vous pourrez trouver notamment à MONOPRIX)
1 oignon
2 c à s d'huile d'olive
4 c à s de crème fraîche liquide entière
4 tranches de pain d'épice
8 tranches de chorizo doux
12 noisettes



Laver le potimarron.
Le couper en deux, ôter les graines (avec une cuillère parisienne c'est tellement plus facile). Le couper en morceaux.
Peler et couper l'oignon en petits morceaux et le faire rissoler dans l'huile d'olive.
Rajouter les morceaux de potimarron et poursuivre la cuisson 2 minutes.
Couvrir d'eau et rajouter le sachet de bouillon.
Saler et poivrer et faire cuire 25 minutes environ (vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau).
Prélever un peu de bouillon  pour mixer le potimarron, vous pourrez rajouter du bouillon par la suite pour obtenir la consistance souhaitée.
Couper le pain d'épice en cubes, le chorizo en morceaux. Faire revenir le choziro dans une poêle, rajouter le pain d'épice et faire dorer à feu vif durant 5 minutes.
Répartir le velouté de potimarron dans 4 assiettes creuses ou bol, verser dans chaque assiette 1 c à s de crème, répartir les dès de pain d'épice, les morceaux de chorizo et les noisettes coupées en deux.

C'est croquant, gourmand de quoi aimer l'hiver :-)

5 commentaires :

  1. Agnès tu m'as mis l eau à la bouche je teste dès ce soir

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  2. Humm, même de bon matin, ça me mets l'eau à la bouche. Ça m'a l'air délicieux, je mets en favoris pour la refaire dans peu de temps ! Miam :P

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  3. Ton potimarron se pare de saveurs surprenantes, je serai curieuse de goûter ta soupe !

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  4. Vraiment magnifique !
    merci pour le tuyau pour les bouillons ariake !

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