mardi 20 décembre 2016

Couronne de Noël en brioche à la cannelle


J'ai souhaité faire entrer la magie de Noël dans ma dernière recette de l'année.

Je vous propose aujourd'hui une brioche au bon goût de cannelle à partager au pied du sapin.
J'ai choisi de la façonner en couronne, vous pouvez tout à fait la réaliser en parts individuelles, dans un moule coeur...



Ingrédients pour une couronne de 20 cm de diamètre et une 10e de nids
500 g de farine
120 g de beurre à température ambiante
250 ml de lait entier
30 g de levure fraîche
80 g de sucre
1 oeuf
1 à c de sel

Pour la garniture
120 g de beurre à température ambiante
70 g de sucre
cannelle

Pour la dorure
1 oeuf
3 c à s de perles de sucre



Émietter la levure fraîche dans le lait tiédi (attention 25 degrés maximum pour préserver le pouvoir de la levure).
Dans le bol de votre robot (équipé de la feuille), placer la farine, le sucre, le sel, le beurre commencer à pétrir et progressivement rajouter le mélange lait/levure.
Battre l'oeuf et le mélanger à la préparation et pétrir à vitesse lente durant 15 minutes.
Placer la pâte dans un plat huilé et laisser la pâte gonfler au frigo durant toute une nuit. 
Veiller à la recourir d'un film alimentaire.
Le lendemain, sortir la pâte 30 minutes avant de la travailler.
Diviser la pâte en 2 et l'étaler en 2 rectangles de 3 mm d'épaisseur.
Pour la garniture, mélanger les 120 g de beurre avec le sucre et la cannelle (selon vos envies).
Étaler cette préparation sur les 2 rectangles et rouler chaque rectangle en boudins serrés.
Recouvrir 2 plaques de papier cuisson.



Pour la couronne, former un rond de 20 cm de diamètre.
Inciser la couronne tous les 1.5 cm en partant de l'extérieur et en veillant à ne pas aller jusqu'au centre.
Placer un bol au centre de la couronne (je ne sais pas si c'est absolument nécessaire mais je vous dis tout :-)
Pour les nids, couper le boudin en parts égales de 1.5 cm d'épaisseur.
Laisser lever à température à ambiante durant 30 minutes.
Badigeonner les brioches d'oeuf battu avec 2 c à s d'eau. Répartir le sucre perlé.
Cuire les brioches durant 15 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.


Une délicieuse odeur de cannelle se répand dans toute la maison... quelques minutes de patience et place à la gourmandise avec cette brioche ultra gourmande :-)



Je poste ici ma dernière recette de l'année. 

Il est temps pour moi de faire un petit break pour revenir l'année prochaine, ce n'est que dans quelques jours :-)  En attendant l'aube de cette nouvelle année,Je vous souhaite,Un doux Noël,De beaux moments de partage avec tous les êtres qui vous sont chers,Plein de cadeaux à déballer...
A très bientôt :-)

Agnès











3 commentaires :

  1. Encore une fois magnifique gâteau qui régale nos yeux et nous met l'eau à la bouche; Félicitations pour toutes les recettes succulentes proposées en 2016
    la Redoute

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  2. Toujours aussi alléchant que beau !!
    Agnès ! Félicitations pour ton talent toujours renouvellé
    Joyeux Noel! et bises à toute la famille
    Jacrou

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  3. Superbe ta brioche ! Bravo à toi !

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