mercredi 9 novembre 2016

Tiramisu crumble aux pommes et fève tonka



Je vous livre aujourd'hui une version revisitée du tiramisu qui a été rendu croquant par un crumble à la saveur de mademoiselle tonka.
J'ai rajouté des pommes caramélisées pour fruiter ce dessert très gourmand.

La fève tonka apporte une saveur subtile et délicate à mi-chemin entre les arômes doux d'amande, de vanille, de caramel.
Je l'utilise crue dans les ganaches, crèmes ou cuite dans les biscuits, cakes, avec des fruits.

Revenons au dessert du jour, facile, rapide et maxi effet... y'a plus qu'à ....


Préparation : 20 minutes
Ingrédients pour 4 personnes
Pour la crème et les pommes
4 oeufs
60 g de sucre
300 g de mascarpone
1 demi fève tonka (1 de grande taille)
1 sachet de sucre vanillé
2 pommes
30 g de cassonade
40 g de beurre

Pour le crumble (il devrait en rester un petit peu après la recette)
80 g de farine
30 g de flocons d'avoine
90 g de beurre froid
80 g de cassonade
1 demi fève tonka



Préparation des pommes
Peler et épépiner les pommes. Les couper en tranches.
Faire fondre le beurre dans une poêle, y déposer les morceaux de pommes, saupoudrer de 30 g de cassonade et les faire caraméliser (environ 15 minutes).

Préparation de la crème 
Clarifier les oeufs.
Fouettez les jaunes d'oeufs avec 30 g de sucre au fouet électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Ajouter le mascarpone en plusieurs fois en continuant de fouetter et la moitié de la fève tonka râpée.
Monter les blancs d'oeuf en neige avec une pincée de sel et rajouter 30 g de sucre en 2 fois dès que les blancs ont commencé à monter.
Incorporer les blancs délicatement au mascarpone et verser l'appareil dans une poche à pâtisserie (vous pourrez dresser la crème à la cuillère mais ce sera plus délicat).


Préparation du crumble (le jour J ou 2 jours avant le dressage)
Mélanger la farine, les flocons d'avoine le sucre, le sel, la demi tonka. Couper le beurre en petits morceaux.
Équiper le robot de la feuille et mélanger de manière à obtenir une consistance grossière.
Placer au frigo durant 30 minutes ou plus.
Étaler le crumble sur une plaque de cuisson et le cuire durant 15 minutes dans un four préchauffé à 170 degrés.

Dressage
Déposer une couche de crumble, recouvrir de crème, de pommes, de crumble, de pommes et de crème et placer au frigo au moins 4 heures.
Au moment de servir, saupoudrer de crumble et plonger votre petite cuillère dans ce dessert gourmand où les textures et les saveurs se marient parfaitement :-)




4 commentaires :