vendredi 23 septembre 2016

Brioche au fromage blanc



Une brioche délicieusement parfumée à la fleur d'oranger, en version légère car une partie du beurre est remplacée par du fromage blanc.

J'avais déjà testé une version sans beurre mais non convaincue par le résultat, j'ai récidivé en utilisant beurre et fromage blanc.

De quoi flatter votre gourmandise sans culpabiliser :-)




Préparation 15 minutes
Ingrédients pour une brioche pour 6 personnes
250 g de farine
2 oeufs
70 g de lait
12 g de levure fraîche
40 g de sucre
100 g de fromage blanc
2 c à s d'eau de fleur d'oranger
40 g de beurre mou
1 pincée de sel



Faire tiédir le lait et y dissoudre la levure.
Mettre la farine dans le bol du robot, y faire un puits et rajouter les oeufs, le fromage blanc, le sucre, le sel et le mélange lait/levure.
Équiper le robot du crochet et pétrir 10 minutes. Rajouter le beurre et continuer de pétrir 5 minutes.


Recouvrir  d'un linge propre et laisser la pâte lever durant 2 heures à température ambiante.
Dégazer la pâte et la placer au frigo au moins 6 heures.
Je fais toujours les brioches sur 2 jours, une pousse longue durant toute une nuit permet d'obtenir une mie plus moelleuse.
Sortir la pâte du frigo, la dégazer et la façonner et la déposer dans un moule beurrée.
Laisser pousser la brioche une dernière fois à température ambiante durant 2 heures.

Recouvrir la brioche de sucre en grains et la cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 200 degrés.

De quoi régaler petits et grands au petit déjeuner ou autour d'un goûter gourmand :-)





5 commentaires :

  1. Mmmh c'est l'heure du petit dej j'en mangerai bien de cette belle brioche ce matin ��

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  2. Merci lulu. Il en reste une part pour le goûter :-)

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  3. mmmmm très tentante cette brioche pleine de légèreté ;) !

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  4. Ca fait un moment que j veux tester une recette de brioche. La votre me semble toute indiquée :)

    Il vous reste une petite place ?
    http://unchatdanslacuisine.fr/recipe/cookies-tout-chocolat-ou-pas/

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  5. It’s really very useful information. Thanks for the sharing.
    Technology write for us

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