vendredi 29 mai 2015

Choux à la crème chantilly citronnée, farandole de fraises et de fleurs



Du croquant, du moelleux, du fondant, du sucré, un zeste d'acidulé et tout cela dans une seule bouchée ! 

Il s'agit de choux garnis avec une crème au mascarpone citronnée, un insert de fraise pour apporter du peps, quelques fraises manille pour la légéreté, c'est gourmand et irrésistiblement bon !

Avec ce dessert je participe aujourd'hui à l'édition spéciale de la Foodista Challenge, défi culinaire créé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton.


Le thème de cette édition spéciale : Un dessert printanier à base de mascarpone avec des fleurs pour la décoration, tout pour me plaire.




Voilà je vous ai tout dit, place à la recette :

Pour une 15e de choux environ soit 4 grands gourmands

Ingrédients pour le craquelin (à préparer la veille ou plusieurs jours avant)
80 g de sucre roux
70 g de beurre demi-sel mou
80 g de farine

Ingrédients pour la pâte à choux
150 g de farine
80 g de beurre
150 g de lait entier
100 g d'eau
1 c à s de sucre en poudre
une pincée de sel
4 oeufs

Ingrédients pour la crème citronnée
200 g de crème fraîche liquide entière
60 g de mascarpone
50 g de sucre glace
Le zeste d'un citron non traité

Ingrédients pour l'insert à la fraise (peut être préparé la veille)
200 g de fraises
30 g de sucre

Plus 400 g de fraises en accompagnement. J'ai utilisé des fraises Manille dont la saveur fait penser aux fraises des bois, un pur bonheur.



Préparation du craquelin (à faire la veille ou plusieurs jours avant)
Mélanger le beurre mou avec le sucre, rajouter la farine et étaler la préparation entre feuille de papier sulfurisé sur 3 mm d'épaisseur. Placer le craquelin au congélateur.
Il vous suffira de la sortir 5 mn avant la fin de la préparation des choux afin de découper des ronds avec un emporte pièce légèrement plus petit que votre choux.
Le craquelin sera à déposer sur le dessus du choux, cela apportera du croquant et permettra également de masquer les éventuelles imperfections du pochage.

Préparation de la pâte à choux
Mettre le lait, l'eau, le sel, le sucre et le beurre dans une casserole et faire chauffer à feu doux. Dès les premiers bouillons, hors du feu rajouter la farine tamisée et bien mélanger avec une cuillère en bois.
Remettre sur feu doux durant 2 minutes en mélangeant vivement la préparation qui doit se décoller des parois.
Mettre la pâte dans le bol de votre robot muni de la feuille et rajouter le premier oeuf. Dès qu'il est complètement absorbé par la pâte, rajouter le deuxième oeuf et renouveler l'opération jusqu'au troisième oeuf. 
Battre le 4e oeuf et le rajouter en entier ou à moitié selon la consistance de la pâte qui doit être lisse et brillante.
Si vous n'avez pas de robot, procéder de la même façon en mélangeant la pâte avec une cuillère.
Pour savoir si la pâte à la consistance voulue, passer une cuillère dans la pâte, cela va former une sillon qui doit se refermer.
Mettre la pâte à choux dans une poche à douille de 8 mm et pocher des choux de 3 cm de diamètre. Les recouvrir d'un rond de craquelin et les cuire au four durant 15 mm dans un four préchauffé à 200 degrés.
Ne pas ouvrir votre four durant la cuisson des choux.

Préparation de la crème chantilly
Le bol et le fouet sont à placer au frigo au moins une heure avant la réalisation de la crème, l'ajout du mascarpone apportera une bonne tenue à votre crème.
Détendre le mascarpone avec une maryse.
Battre la crème au fouet dès qu'elle commence à épaissir rajouter le sucre glace en 2 fois. Dès que la crème à obtenue la consistance souhaitée rajouter délicatement le marscarpone et le zeste d'un citron.
Mettre la crème dans une poche munie d'une douille de 8 mm et la conserver au frais jusqu'au dressage.

Préparation de l'insert aux fraises
Laver et équeuter les fraises.
Les mixer, rajouter le sucre et mettre sur feu très doux le temps que la préparation réduise (20 minutes environ). 
Mettre la préparation dans une poche munie d'une douille de 2 mm à 8 mm.

Laver, équeuter et couper  les 400 g de fraises, en couper la moitié en deux.

Dressage (au dernier moment)
Après refroidissement des choux, faire un petit trou avec la pointe d'un couteau sur le dessous des choux. 
Mettre une pointe d'insert aux fraises dans chaque choux, rajouter de la crème chantilly (les choux se gonflent légèrement avec la crème).
Disposer sur une assiette 3 choux par personne,  des fraises fraîches et quelques fleurs. 
Saupoudrer de sucre glace. 





Place aux recettes des autres bloggeurs proposées pour cette édition spéciale :


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21 commentaires :

  1. juste envie de te voler quelques choux super jolies les photos ;)

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  2. Tes petits choux sont magnifiques !!

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  3. Magnifiques! J'adore ton idée et surtout je suis fan des photos! BRAVO!!!

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    1. Merci Nathalie car c'est toi qui est à l'origine de toutes les belles réalisations gourmandes de la foodista

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  4. Je ne résiste pas devant tes choux !! Trop mignons

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  5. Je fond ! Mmmhhh ! Mettez ces petits choux devant mon nez et je n'en ferai qu'une bouchée !

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  6. Ces petits choux ... sont juste irrésistibles !

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    1. En effet difficile de ne pas tous les manger en cachette :-)

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  7. Superbes ces petits choux ! Personnellement j'adore ça alors je vais prendre deux assiettes ^_^

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  8. Qu'ils sont mignons ces petits choux! Et tes photos sont superbes! Quelle bien jolie participation! Bravo :)

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  9. on en ferait bien qu'une bouchée gourmande !

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  10. Eh ben mon chou, tu nous a encore gâté à midi avec tes choux...Maman en est encore bouche bée!
    Ppa

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  11. Mon ventre gargouille rien qu'en voyant tes photos ! J'adore, ça doit être délicieux !!

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  12. Oh la la j'étais passée à coté de ta participation ! Je suis terriblement fan
    Tes choux sont trop mignons, à la crème citronnée en plus, c'est vraiment tout ce que j'aime ..
    Bon WE

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