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jeudi 5 février 2015

Oeuf en cocotte, lentilles corail et tuile de comté




Que diriez-vous d'une cocotte pleine de saveurs et de réconfort avec ces températures qui font trembler le thermomètre et moi avec.

J'apprécie les oeufs cocotte, c'est simple, rapide et efficace.

J'avais déjà publié il y a quelques semaines un article intitulé Oeuf en cocotte au chèvre, mouillette à la poudre de noix, vous avez aimé et je vous comprends !

Aujourd'hui je récidive avec une cocotte composée de lentilles corail parfumées aux épices, d'un oeuf cuit à point et d'une tuile de comté.


Côté épices, j'ai utilisé de la cardamome (qui possède une saveur citronnée, son parfum est puissant, il faut donc l'employer avec parcimonie par contre elle n'est absolument pas piquante) et du gingembre.

Préparation : 20 minutes
Ingrédients pour 4 personnes
250 g de lentilles corail crues
2 échalottes
3 capsules de cardamone
2 cm de gingembre frais
4 oeufs
80 g de comté
4 c à s d'huile d'olive
10 g de beurre

Préparation des cocottes
Peler et couper les échalotes en morceaux et les faire revenir dans 2 c à s d'huile d'olive.
Dès que les échalotes deviennent translucides, rajouter les graines de cardamone, le gingembre râpé et les lentilles.
Couvrir les lentilles d'eau (environ 2.5 la quantité de lentilles), porter à ébullition et laisser cuire à feu doux durant 15 minutes.

Petit rappel, la cuisson des lentilles se commence à froid, il est inutile de les faire tremper et le sel doit être rajouté en fin de cuisson.

Égoutter les lentilles, les saler et les assaisonner avec 2 c à s d'huile.
Beurrer les moules et y répartir les lentilles corail.
Casser un oeuf délicatement sur le dessus des lentilles.
Cuire les cassolettes au bain marie durant 20 minutes dans un four préchauffé à 200 degrés.



Préparation des tuiles
Raper 60 g de comté, le saler et le déposer sur une feuille de papier sulfurisé.
Cuire durant 8 minutes dans un four préchauffé à 200 degrés.
Après refroidissement découper la tuile géante en petites tuiles.

Saler et poivrer les cocottes à la sortie du four et régalez vous !





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