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mardi 3 février 2015

Soupe au chocolat épicée, shortbread au gingembre, brochettes de fruits


La Saint Valentin, la fête de tous les amoureux.
Et pourquoi pas ?
Si on s'éloigne de tout le battage commercial pourquoi ne pas en profiter pour préparer une jolie table, allumer les bougies, partager un repas gourmand et un doux moment à deux.

La Saint Valentin est donc le thème choisi par Hanane du blog Safran Gourmand pour la 28ième édition de la battle food.

Je vous rappelle le principe de la battle : un parrain ou une marraine, un thème, un jour unique de publication pour tous les participants dont le seul et unique but est de participer à un défit culinaire pour le plaisir de partager.

J'avais envie d'un dessert autour du chocolat et le résultat est très très gourmand, à s'en lécher les doigts.

Une soupe mais pas n'importe laquelle, au chocolat ! accompagnée par des shortbreads au gingembre, des brochettes de fruits et des mini chamalows...





Préparation : 30 minutes

Ingrédients pour la soupe de chocolat épicée
100 g de chocolat noir
40 g de sucre
150 ml de lait demi écrémé
150 ml de crème fraîche liquide entière
2 jaunes d'oeuf
1 c à s c de gingembre moulu
1 pincée de piment d'Espelette

Ingrédients pour les shortbreads (pour 25 biscuits environ)
100 g de sucre
200 g de beurre demi sel
300 g de farine
40 g de gingembre confit

Préparation de la soupe au chocolat
Couper le chocolat en morceaux.
Dans un grand récipient, battre les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Mettre le lait, la crème fraîche, le gingembre et le piment d'Espelette dans une casserole et les porter à ébullition.
Hors du feu, verser le liquide chaud sur le mélange sucre/oeuf, bien mélanger et remettre le tout sur feu doux en mélangeant avec une cuillère en bois afin que le mélange épaississe (environ 8 minutes).
Verser ensuite le liquide chaud en plusieurs fois sur le chocolat afin de le faire fondre.
Bien mélanger afin d'obtenir une préparation homogène.
La soupe se déguste tiède ou froide (à conserver à température ambiante, filmée au contact si vous choisissez de la manger froide).


Préparation des shortbreads
Dans le bol de votre robot muni de la feuille, placer la farine, le beurre froid en morceaux, le sucre et le gingembre confit coupé en petits morceaux.
Mélanger jusqu'à l'obtention d'une boule (vous pouvez rajouter un peu d'eau froide pour lier le tout).
Cette opération peut être réalisée sans robot en travaillant les ingrédients du bout des doigts afin de ne pas chauffer la pâte.
Étaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé et la placer au frigo durant 30 minutes.
Découper ensuite la pâte aux formes de votre choix, j'ai choisi des coeurs de différentes formes.
Cuire les biscuits 15 mn dans un four préchauffé à 180 degrés.
A la sortie du four, laisser les biscuits refroidir sur une grille.



La pâte à shortbreads se travaille très facilement, elle ne bouge pas à la cuisson.
Je me suis amusée à planter des piques à bois dans quelques biscuits pour les transformer en brochette/biscuit pour pouvoir les plonger dans le chocolat.
Les shortbreads sont bien sûr délicieux à la sortie du four, ils se conservent très bien quelques jours dans une boîte hermétique.



Dressage 
Placer la soupe de chocolat tiède ou froide dans une jolie coupe, accompagner le tout de shortbreads au gingembre et de brochettes de fruits et bonbons selon vos envie.



Maintenant que vous avez trouvé votre dessert pour la Saint Valentin, il ne nous reste plus qu'à imaginer tous les gages que vous allez donner à votre "chouchou", "loulou"... car forcément une gourmandise perdue au fond du chocolat = gage :-))



Les participants de cette 28ième battle food sont :

safran gourmand ; cuisine moi un mouton ; trognon-de-pomme ; food and cook ; lalignegourmande.fr ; des recettes a gogo ; cuisine2soeurs ; byacb4you ; j’ai toujours aimé le jaune moutarde ; laetycuisinefloencuisine ; épices et moi ; bake a cupcake ; framboises & bergamote ; bistro de jenna ; une envie de… ; il paraît que c’est bon ; pourquoi pas isa ? ; rose philange ; cyrielle gourmandise ; gourmande & toquée ; paruline en cuisine ; clickcook & taste ; encore une lichette ; la danse des casseroles ; radis rose ; cooking & bon appetit ; chloé délice ; g comme gout ; a la table de maman dine ; biodélices ;  les carnets de sophie cook’n blog ; plaisir et équilibre ; gourmand et bio ; selon l’humeur… ou l’envie ; au menu du jour … by timandra ; et charlotte découvrit la cuisine ; cuisine d’amour ; cayou cuisine ; maelle ;  vanille et chocolats ; marine is cooking ; melina et chocolat ; rappelle toi des mets ; a prendre sans faim ; kes kon mange maman? ; la médecine passe par la cuisine ; élo dans la farine ; les gourmandises de julie ; secrets de gourmandise by muriel martinune papaye verte ; les gourmandises de lou ; mon bonheur gourmand ; cuisine vegetalienne ; rock the bretzel ; a dix doigts et 4mains ; bouille gourmande ; cookile paradise ; mes instants de gourmandise ; the flying flour ;  casseroles et claviers ;  les cookines ;  la godiche ;  my french bakery ;  turbigo gourmandises ; l’atelier de steph et lolie ; gourmandises à partager ; lemon and sardine ; chapeau et melon ; la doubi fabrik ; gourmandise personnelle ; gourmandise et passion ; mili cook ; les casseroles de lise ; par faim d’arômes ; petite cuilliere et charentaise ; pourquoi je grossis… ; aime & mange ; mais pourquoi est ce que je vous raconte ça ; la cantine des cousins ; cooking & co ; douceurs maison ;



26 commentaires:

  1. Des fruits rouges, du chocolat...J'adore!
    Bravo pour cette jolie participation!

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  2. un sublime dessert pour les amoureux !!!

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  3. trés jolie recette ! et j'adore tes coupes !

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  4. un petit dessert simple et très chic, bravo!!

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  5. C'est sobre et joli comme tout ^^ je suis fan !

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  6. Je craque, je fonds, je dégouline devant tout ce chocolat, ces shortbreads et tout ce qui va avec ... Tes photos sont superbes et j'ai juste envie de te piquer cette recette ! BRAVO ! :)

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  7. Je vois que je ne suis pas la seule à avoir pensé au gingembre ;-) très bonne idée cette soupe au chocolat !

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  8. Formidable idée cette soupe au chocolat !

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  9. C'est parfait pour la St Valentin !! Le chocolat, les shortbreads... Bravo pour ta belle participation !

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    1. Merci Hanane car ce thème en a séduit plus d'un (e)

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  10. Très jolie présentation, ça donne envie !

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  11. C'est très beau, très appétissant et extrêmement gourmand !!
    Bravo c'est très réussi; j'aime beaucoup.
    Belle journée à toi

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  12. Belle idée cette soupe au chocolat !
    Je pensais à la fondue au chocolat pour le 14 grâce à Annie mais maintenant, j'hésite :)

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    1. Quel cruel dilemme entre chocolat et fruit et chocolat et fuit. Et pourquoi ne pas prolonger la St Valentin pour pouvoir se régaler avec les 2 :-))

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  13. Chocolat, chocolat! Je suis preneuse... les grands esprits se rencontrent ;-) On va faire des émules pour le 14 j'ai l'impression!
    Bises

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  14. Ça y est, je craque !!!
    Super gourmand !!!

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  15. Aïe ! Aïe ! Aïe ! Mon Valentin n'aime pas le chocolat,mais moi oui ....cruel dilemme !!
    Ceci dit ,on se régale des yeux comme toujours....
    Jacrou

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  16. Une recette ultra gourmande! J'adore, belle participation!

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  17. Superbe idée! Les photos sont toujours aussi belles...

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