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lundi 26 janvier 2015

Key Lime Pie




Température ressentie aujourd'hui en Floride  : 21 degrés grand soleil !

Voilà une belle et bonne raison pour déguster le dessert officiel de cet état des États Unis, gourmandise  au bon goût de citron.

Ce dessert est réalisé avec une base biscuitée, une crème composée de citrons verts et de lait concentré sucré, le tout recouvert par une meringue. Différentes textures, un vrai régal !

La vraie Key Lime Pie est garnie de crème fouettée. Après avoir goûté la version avec crème fouettée, j'ai préféré la version meringue que je trouve plus légère.

C'est une tarte facile qui peut être réalisée à l'avance. 
J'ai préparé et cuit la base biscuitée 2 jours avant, la veille j'ai garni et cuit la crème au citron ; la meringue devra être réalisée maximum 2 heures avant le repas pour ne pas humidifier la pâte. 

La cuisine peut être un véritable voyage pour nos papilles, allez c'est parti pour un tour au soleil !





Préparation : 30 minutes

Ingrédients pour 10 personnes soit un moule à charnière de 28 cm
250 g de petits beurre
100 g de beurre
500 g de lait concentré sucré
16 cl de jus citrons verts
3 oeufs
120 g de sucre 

Préparation de la base biscuitée
Réduire les biscuits en poudre grossière, les mélanger au beurre fondu.
Pour un démoulage facile, tapisser le fond de votre moule de papier sulfurisé et beurrer les bords du moule.
Répartir le mélange biscuits/beurre sur le fond et les bords du moule (environ 3 cm) de hauteur. Bien tasser avec le dos d'une cuillère.
Cuire la base biscuitée durant 15 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.
Après refroidissement placer le plat au frigo durant 4 heures à une nuit.

Préparation de la crème au citron
Fouetter les jaunes d'oeufs (réserver les blancs) y mélanger le lait concentré sucré et le jus des citrons verts.
Répartir la crème sur la base biscuitée et cuire le tout 20 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.
Après refroidissement placer le plat au frigo durant 4 heures à une nuit.

Préparation de la meringue
Fouetter les blancs, dès qu'ils commencent à devenir mousseux, rajouter le sucre en 3 fois. Continuer de battre les blancs pour obtenir une belle meringue lisse et brillante (environ 8 minutes après que tout le sucre soit incorporé).

Dressage 
Répartir la meringue sur le gâteau et la brûler avec un chalumeau. 
Le démoulage n'est pas délicat, la pâte biscuitée est suffisamment épaisse pour que les bords résistent au démoulage, le papier sulfurisé placé sous le gâteau permet un démoulage sans encombre.

Décorer la tarte avec le zeste d'un demi citron vert et régalez-vous avec ce dessert gourmand !

  
    

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