lundi 7 juillet 2014

Tuile croustillante, chantilly citron vert et soupe de pêches




J'ai particulièrement aimé ce dessert dont l'équilibre était parfait pour mes papilles. 

Du croustillant avec la tuile, de l'onctuosité avec la chantilly et de la fraîcheur avec la soupe de pêches.

Mention spéciale à Melle Gourmande et Toquée, nom de code : "ma fille" sans qui les tuiles triangles n'auraient jamais eu cette forme. 
Et c'est tellement agréable de partager en cuisinant...

Allez trêves de bavardages, tous les détails croustillants de ce dessert :



Difficulté : Moyenne
Préparation : 40 minutes

Ingrédients pour 6 personnes

Ingrédients pour la soupe
6 pêches bien mûres
Le jus d'un citron vert
30 g de sucre

Ingrédients pour les tuiles
Recette issue de l'Atelier des chefs
50 g de sucre en poudre
50 g de cassonade
50 g de beurre pommade = mou
50 g de farine
5 cl de jus d'orange

Ingrédients pour la chantilly
200 ml de crème fraîche liquide à 30% de matière grasse
50 g de sucre glace
Les zestes d'un citron vert (donc un citron vert pour la totalité de la recette)

6 feuilles de basilic, myrtilles

Préparation de la soupe
Peler les 6 pêches, en mixer 5 avec le jus de citron et le sucre. Couper la 6ième  en morceaux afin de la répartir dans les verrines au moment du dressage.
Placer au frigo au moins 4 heures.

 

Préparation des tuiles
Mélanger les sucres et la farine tamisée avec le beurre pommade. Rajouter le jus d'orange.
Étaler sur toute la largeur d'une feuille en silicone sur environ 10 cm de hauteur et mettre dans un four préchauffé à 200° durant 6 minutes, les tuiles doivent être bien dorées.
Attention à la fin de la cuisson, les tuiles colorent très vite.
Dès la sortie du four, découper à l'aide d'un grand couteau des triangles rectangle (de 10x10 cm) et les enrouler sur un tube (j'ai utilisé des tubes en inox de 1.5 cm de diamètre).
Cette étape doit être réalisée rapidement car les tuiles durcissent très vite.  
Renouveler l'opération jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'appareil à tuile.






Préparation de la chantilly
Prélever le zeste du citron vert
Monter la crème en chantilly et rajouter en 2 fois le sucre glace et les zestes du citron.
Placer la chantilly dans une poche.

Dressage
Verser les morceaux de pêches et la soupe dans les verrines.
Disposer les tuiles sur l'assiette, les garnir de chantilly.
Décorer avec une feuille de basilic et des myrtilles.




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2 commentaires :

  1. Magnifique, frais, appétissant. Encore une association qui me fait saliver; Merci encore pour tous ces partages; Valérie

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  2. Original, simple et frais cet dessert fait son effet!

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