Ne fuyez pas, rester avec moi !
Il s’agit là d’une recette sans machine à pain, sans pétrin et dont le rendu est EXTRAORDINAIRE !
Cette recette a fait le tour de la blogosphère, difficile pour moi de ne pas vous en parler.
La croûte du pain est craquante, sa mie très moelleuse et aérée… pourvu qu’aucun boulanger ne lise mon article sinon je vais me faire des ennemis !
Difficulté : Facile
Préparation : 15 minutes
Ingrédients pour un kilo de pain
1 kilo de farine type 55
700 g d'eau tiède (préférer de l'eau de source)
10 g de levure de boulanger fraîche ou 1 sachet de levure sèche
20 g de sel
Graines pavot, sésame, lin, (facultatif)
2 heures de pousse 48 heures de pousse
1 kilo de farine type 55
700 g d'eau tiède (préférer de l'eau de source)
10 g de levure de boulanger fraîche ou 1 sachet de levure sèche
20 g de sel
Graines pavot, sésame, lin, (facultatif)
Diluer la levure dans de l'eau tiède (maximum 40 °).
Ajouter le sel et la farine, mélanger avec une cuillère, la pâte est très collante.
Rajouter éventuellement les graines de votre choix.
Recouvrir la pâte avec un torchon et laisser là poser durant 2 heures à température ambiante.
Fermer bien hermétiquement le récipient qui contient le pain et le placer au réfrigérateur entre 48 heures et 15 jours (je me suis arrêtée au maximum à 7 jours).
2 heures de pousse 48 heures de pousse
Le jour de la cuisson, prélever la quantité de pâte souhaitée et la placer dans une cocotte sur une feuille de papier sulfurisé.
Fariner et faire des entailles sur le dessus du pain et placer la cocote 30 minutes dans un four à 40 ° ou 1 heure à température ambiante.
Placer la cocote fermée dans un four à 240 ° durant 45 minutes à 1 heure.
Terminer la cuisson en enlevant le couvercle de la cocotte afin de bien dorer le dessus de votre pain.
Quel plaisir de manger du pain fait maison à la sortie du four !
Le pain se congèle très bien.
Le pain se congèle très bien.
Très facile à faire et en plus ça épate les amis d'arriver à faire un si bon pain !!!!
RépondreSupprimerCe pain est excellent. Mes enfants ne mangent que celui là. Corinne
RépondreSupprimerCoucou Agnès,
RépondreSupprimerCe pain à l'air délicieux! J'adore sa mie bien aérée.
Je l'ajoute à ma liste de recette à faire.
Merci pour cette idée,
Chantal
J'ai moi-même été surprise par le rendu de ce pain; Bonne soirée.
Supprimermagnifique ce pain ! j'ai essayé la version rapide mais je crois que je vais tenter celui-là, le rendu est quand même meilleur
RépondreSupprimerJe ne connais pas la version rapide mais je trouve celui là hyper facile et déjà très rapide. Il est super bon !
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