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jeudi 15 octobre 2015

Praliné



Quelle erreur ! Je m'aperçois que je ne vous ai pas parlé de cette préparation délicieuse appelée praliné.

Grâce au praliné, vous sublimerez une tarte aux pommes, réaliserez un Paris Brest et d'autres préparations bien gourmandes à suivre... dans quelques jours !

Pour préparer du praliné maison, il faut des noisettes, des amandes et du sucre.



Alors lancez-vous car une fois que vous aurez goûté au praliné maison, vous serez convaincu que nous ne nous sommes pas rencontrés par hasard :-)

Préparation : 30 minutes
Ingrédients pour un pot de 350 g
130 g de noisettes
130 d'amandes
170 g de sucre

Commencer par torréfier les fruits secs 15 minutes dans un four préchauffé à 150 degrés.
Dès la sortie du four, frotter les noisettes avec un torchon, la peau s'enlève ainsi très facilement.
Verser dans une poêle à fond épais les 170 g de sucre et 50 g d'eau.
Laisser réduire en sirop jusqu'à atteindre 121 degrés (la préparation forme de grosses bulles).
Hors du feu rajouter les fruits secs et remuer avec une cuillère en bois, le sucre va cristalliser autour des fruits.


Remettre sur feu moyen en remuant constamment, le sucre va se transformer en caramel (attention de couleur ambrée et non brûlée).
Déposer les fruits secs sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laisser refroidir.
Après total refroidissement, casser le sucre pour obtenir des petits morceaux.


La dernière étape consiste à mixer les fruits secs enrobés de caramel.
Au début du mixage vous obtiendrez du pralin et par la suite vous arriverez à une pâte entre épaisse et liquide, il s'agit du praliné.
Si comme moi vous possédez un mixeur basique, mixer par petites quantités.
Le praliné se conserve des semaines au frigo dans une boîte hermétique.

Une petite cuillère de praliné maison dans des pommes cuites au four, sur des poires, en insert dans un moelleux au chocolat... la gourmandise n'a pas de limite :-)




4 commentaires:

  1. Je fournis la cuillère tu fournis le praliné ? Photos superbes et blog magnifique. Je m inscris à ta news letter. Stéphanie

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  2. C'est excellent mais pour les pâtissier faignants, le praliné VALRHONA n'est pas mal non plus... (je sais, je sais, tu ne le trouves "pas terrible" ;o)

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  3. Tu crois que tu goûteras mon Paris Brest avec un praliné maison :-)

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