jeudi 28 avril 2016

Gâteau Italien ricotta citron amande




Et si on se laissait glisser tout doucement dans ces gâteaux tout moelleux et très gourmands. 
Très légèrement citronnés et au bout goût d'amandes, ces gâteaux accompagnent parfaitement une salade de fraises, une compotée d'abricots ou à déguster seuls tout simplement.





Préparation : 15 minutes
Ingrédients pour 6 moules (j'ai utilisé des moules en carton, idéal pour un pique-nique)
220 g d'amandes en poudre
250 g de ricotta
4 oeufs
80 g de cassonade
100 g de beurre mou (la recette en prévoyait 120)
1 gousse de vanille
1 citron jaune non traité
6 c à s d'amandes effilées
Sucre glace
Source Délices d'Orient, un très joli blog que je vous invite à visiter sans attendre


Mélanger au fouet (dans le bol de votre robot) le beurre avec le sucre et les grains de la gousse de vanille préalablement grattée jusqu'à ce que le mélange blanchisse. 
Ajouter les jaunes d'oeufs, la ricotta, la poudre d'amandes et les zestes de citron.
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange précédent en procédant en plusieurs fois.
Verser l'appareil dans les moules (inutile de les beurrer).


Répartir les amandes sur le dessus des gâteaux, saupoudrer de sucre glace.
Cuire les gâteaux dans un four préchauffé à 170 degrés durant 20 minutes.
A la sortie du four saupoudrer une deuxième fois de sucre glace.
Quelques minutes de patience pour plonger votre petite cuillère dans ce gâteau délicieusement gourmand :-)



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