mercredi 27 janvier 2016

Sablés léopard


N'avez vous jamais eu envie de partir en safari ?
Envie de faire griller des chamalows en pleine savane sous l'oeil attendri des félins :-)
Moi oui, et faute de partir dans les contrées sauvages, je me suis vengée sur des sablés léopards pour voyager à ma façon.


En me promenant sur Pinterest, j'ai eu envie de reproduire les sablés de Sabine du blog Confit banane. Quelques heures et pincées de fleur de sel plus tard, voici ma version.


Je suis partie de la recette de mes sablés au caramel à laquelle j'ai rajouté du sucre pour compenser l'absence du caramel.

Préparation : 45 minutes
Ingrédients pour une trentaine de sablés
230 g de farine (type 45)
110 g de beurre
120 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 jaune d'oeuf
30 g de poudre d'amande
1 c à c de cacao amer
2 c à s de cacao amer
1 petite fève tonka
1 pincée de fleur de sel



Préparation des sablés :
Mettre la farine et le beurre froid dans le bol de votre robot pâtissier avec la feuille et laisser tourner votre robot afin d'obtenir une texture sableuse.
Cette opération peut tout à fait être réalisée sans robot. Pour cela il faut mélanger les ingrédients du bout des doigts.
Ajouter les sucres (blanc et vanillé) et le jaune d'oeuf. Laisser tourner votre robot à petite vitesse  afin de bien mélanger les ingrédients.

Peser et séparer la pâte à trois parties égales, rajouter :
  • Dans un tiers de la pâte la poudre d'amande et la fleur de sel, 
  • Dans l'autre tiers une cuillère à café de cacao et la fève tonka râpée.
  • Dans le dernier tiers 2 cuillères à soupe de cacao 
J'ai réalisé ces opérations au robot (munie de la feuille) en partant de la pâte la plus claire vers la plus foncée.
Envelopper les pâtes (x3) dans un film plastique et les placer au frigo durant au moins 1 heure.
Cette opération vous permettra d'étaler la pâte plus facilement.
Sortir du frigo la pâte des sablés 15 minutes avant de la travailler.
Découper chaque pâte en 6 morceaux égaux.
Réaliser 6 boudins avec la pâte marron clair sur environ 25 cm de long.
Étaler la pâte marron foncée sur 25 cm de long et 3 cm de large et entourer la pâte marron claire avec la pâte marron foncée.


Recommencer l'opération avec la pâte claire qui va donc recouvrir la pâte marron foncée. Ce n'est pas technique mais juste un peu long.
Pour terminer rassembler les 6 boudins dans un film plastique et le rouler et l'étirer pour obtenir un bâton de 2.5 cm de diamètre.
Placer le bâton au frigo au minimum 3 heures afin qu'il durcisse.


Couper le bâton en biscuits de 0.5 cm d'épaisseur et déposer les sablés sur 2 plaques recouvertes de papier sulfurisé.
Cuire les sablés 20 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

Prêts pour la jungle :-)







6 commentaires :

  1. Merci pour le "truc", car ils sont superbes tes gâteaux léopard !

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  2. Les ayant vus "en vrai" je peux vous dire que c'est magnifique ! J'ai même eu la chance de les goûter...

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  3. Tes biscuits sont superbes ! Ils donnent envie de rugir de gourmandise (-;
    Bonne journée.

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  4. Ils sont superbes!! Je suis contente que la recette te plaise...J'adore l'idée de la fève tonka, la prochaine fois je fais avec ton grain de sel ;)

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    1. Un petit plus pour plus de gourmandise :-)

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