dimanche 3 janvier 2016

Chocolat chaud et petits sablés tonka pour commencer 2016 en douceur


Je la voulais gourmande, un brin toquée,
Je la voulais onctueuse et croquante,
Je la voulais sucrée et chocolatée,
Je la voulais pleine de générosité, de partage,
Je parle tout simplement de la première recette de l'année,
Celle qui me permet de vous souhaiter une très belle année 2016.

Que cette nouvelle année soit sous le signe de la paix, quelle vous apporte la santé,  plein de bonheurS à vivre, à partager...

J'en profite pour vous remercier d'être chaque jour un peu plus nombreux à me suivre. 
Merci pour vos commentaires et petits mots qui me font toujours très plaisir.

Pour ma part en 2016 je vais essayer de savourer ce que j'ai, de profiter tout simplement de l'instant présent.
Je vais également continuer à vous proposer mes recettes, j'espère que vous prendrez autant de plaisir que moi dans le partage de ma gourmandise. 

Allez, je vous invite à plonger votre petite cuillère dans le nuage de chantilly, puis dans le chocolat chaud et parfumé tout en croquant dans un sablé au goût subtil de la fève tonka. 

Si ça c'est pas le bonheur :-)



Pour 4 personnes
Ingrédients pour le chocolat et la chantilly
150 g de chocolat noir
1/2 bâton de cannelle
30 g de sucre roux
20 g de cacao amer + un peu
350 ml (200+150) de crème fraîche entière
600 ml de lait entier
20 g de sucre glace

Ingrédients pour les sablés (25 environ)
250 g de farine (type 45)
125 g de beurre
1 petite fève tonka
1 sachet de sucre vanillé
1 jaune d'oeuf
70 g de sucre



On commence par la préparation des sablés qui se conservent une semaine dans une boîte hermétique
Mettre la farine et le beurre froid dans le bol de votre robot pâtissier avec la feuille et laisser tourner votre robot afin d'obtenir une texture sableuse.
Cette opération peut tout à fait être réalisée sans robot. Pour cela il faut mélanger les ingrédients du bout des doigts.
Ajouter les sucres (blanc et vanillé), la fève tonka râpée et le jaune d'oeuf. Laisser tourner votre robot à petite vitesse  afin de bien mélanger les ingrédients.
Envelopper votre pâte dans un film plastique et la placer au frigo durant au moins 1 heure. Cette opération vous permettra d'étaler la pâte plus facilement.
Sortir la pâte des sablés l'étaler au rouleau sur environ 3 mm d'épaisseur entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Je place ensuite la pâte 10 minutes au congélateur pour un découpage plus facile.
A l'emporte pièce découper les sablés selon la forme que vous souhaitez. J'ai ensuite à l'aide d'une pointe tracé les chiffres de 2016 dans les biscuits.
Mettre les sablés dans un four préchauffé à 180° durant 12 à 15 mn.
Les laisser refroidir sur une grille.



Préparation de la chantilly
Le bol et le fouet sont à placer au frigo au moins une heure avant la réalisation de la crème.
Battre 150 ml de crème au fouet dès qu'elle commence à épaissir rajouter le sucre glace en 2 fois. 
Mettre la crème dans une poche munie d'une douille cannelée et la conserver au frais jusqu'au dressage.

Préparation du chocolat chaud 
Faire chauffer le lait, la crème et le sucre roux avec la cannelle. Laisser infuser 5 minutes.
Faire fondre le chocolat concassé au bain marie et rajouter le mélange lait crème (sans le bâton de cannelle) et le cacao.
Bien mélanger.

Dressage :
Verser le chocolat dans des tasses ou verrines, recouvrir de crème chantilly saupoudrez le tout d'un nuage de cacao et déguster avec les petits sablés.

Un beau programme pour commencer 2016, non :-)








9 commentaires :

  1. Belle année à toi aussi Agnès. Merci pour tes recettes plus gourmandes les une que les autres ! Nath

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  2. Quelle délicieuse proposition pour commencer l'année !
    Je te souhaite une très belle année 2016 !!

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  3. c'est en effet très alléchant, beau début 2016 !!!!

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  4. Réponses
    1. C'était en effet divin à déguster :-) Merci pour ton message

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  5. rien de mieux qu'un peu de douceurs pour bien commencer l'année! Merci pour cette belle recette

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  6. Commencez l'année en douceur et volupté ... c'est juste parfait !

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