vendredi 11 septembre 2015

Scones à la vanille et aux myrtilles, crème à la vanille



En écrivant cet article, je me replonge dans l'instant de gourmandise que j'ai vécu en dégustant ces scones délicieusement parfumés à la vanille, garnis de myrtilles, le tout accompagné d'une crème fraîche parfumée également à la vanille.

Le bonheur est simple et s'appelle gourmandise :-)

Ces scones sont parfaits pour un petit déjeuner ou un goûter gourmand.

Avec cette recette, je participe à la 11e édition de la foodista challenge, défi culinaire créé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton.



Il s'agit d'un défi entre bloggeur, pour le plaisir de se réunir autour de plusieurs éléments imposés. Pour cette 11e édition c'est le très joli  Mon Petit Coin Gourmand qui a été choisi pour marraine.

La vanille est donc à l'honneur  (en poudre, liquide, entière... ou les 3 en même temps !!), la recette doit comporter un aliment de couleur violet et pour terminer la vanille doit apparaître sur la photo culinaire.


Pour rappel, les thèmes précédents :
– Foodista Challenge #1 : Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins 
– Foodista Challenge #2 : Lucie de Goulucieusement :  Goûter d’automne 
– Foodista Challenge #3 : Aude de Contes et Délices :  Le Brunch 
– Foodista Challenge #4: Julia de Les Cookines  Les recettes cosy de Scandinavie 
– Foodista Challenge #5: Anaïs de Lemon and Sardine :   Un zeste de Méditerranée
– Foodista Challenge #6: Nath de Pourquoi je grossis… :  Petits délices… pour grands gourmands
– Foodista Challenge #7: Gordana des Recettes à gogo :  Préparons nos picnics de printemps 
– Foodista Challenge #8: Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
– Foodista Challenge spéciale : Steph de Cuisine-moi un mouton et le magazine Pâtisseries & compagnie :  Le printemps 
– Foodista Challenge #9 : Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
– Foodista Challenge #10 : Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits



On revient sur la 11e édition avec un breakfast Gourmand & Toqué made in ENGLAND avec les traditionnels scones que j'ai parfumés à la vanille et aux myrtilles.




Préparation : 20 minutes
Ingrédients pour 10 scones de 6 cm de diamètre
220 g de farine
10 g de levure
75 g de beurre ramolli
60 g + 40 g de sucre
1 pincée de sel
1 oeuf plus un jaune pour la dorure
50 ml de lait buttermilk
Le buttermilk est un terme anglais que l'on peut traduire littéralement par "lait de beurre". Cet ingrédient qui apporte un réel moelleux est par contre introuvable en france. J'ai trouvé sur le net CLIQUER ICI une astuce afin de fabriquer du buttermilk en mélangeant du lait et du jus de citron. 
Une gousse de vanille
200 g de myrtilles
1 citron

150 g de crème fraîche épaisse


     


                                 


Mélanger le lait et 2 c à soupe de jus de citron et laisser reposer 15 minutes pour fabriquer du buttermilk.
Mélanger  la farine, la levure, le sucre (60 g) et le sel.
Couper la gousse de vanille en 2 et en extraire les graines.
Rajouter le beurre mou, les 3/4 des graines de vanille et mélanger afin d'obtenir un sable grossier.
Y mêler l'oeuf battu et le mélange lait/citron, la pâte doit former une boule qui ne doit pas être collante. 
Incorporer délicatement 100 g de myrtilles.
Étaler la pâte sur un plan de travail fariné sur 1.5 cm d'épaisseur. Avec un emporte pièce (ou un verre) découper la pâte et déposer les scones sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Battre le jaune d'oeuf, rajouter une cuillère de lait et en badigeonner les scones.
Cuire les scones environ 12 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.





Battre la crème fraîche avec les 40 g de sucre et le reste des graines de vanille.
Déguster les scones tièdes accompagnés de crème fouettée à la vanille et des myrtilles restantes.

Have a good day :-)






Un petit tour chez les autres blogs qui ont participé à cette édition : 

29 commentaires :

  1. les scones j'adore ils sont sur ma table presque tous les dimanches ! très jolies photos

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    1. Je suis bien d'accord, salés ou sucrés les scones sont un délice !

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  2. J'ai failli faire des scones aussi ! j'en avais déjà fait à l'abricot, c'est délicieux ! Merci beaucoup pour ta belle recette :-)

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    1. Des scones anglais sous le soleil du sud...

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  4. je ne peux qu'adorer! les photos donnent envie de croquer dedans!

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  5. Superbes photos pleines de soleil et superbe recette !

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  6. Quelle jolie lumière !
    Des scones... Voilà bien longtemps que je n'en ai pas mangé... Grossière erreur !
    Merci pour toutes ces belles idées.

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  7. Tu me donnes trop envie de refaire des scones !! avec la vanille et la myrtille, ce doit être un super petit déjeuner !

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  8. Je n'en ai jamais goûté de scones, tu me donnes envie !!

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    1. Laisse toi tenter, c'est simple et délicieux !

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  9. J'adooooooore les scones!!! Et les tiens ont l'air délicieux et bien parfumées!!

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  10. Bravo pour ces magnifiques scones ! j'en croquerais bien un...ou beaucoup plus !!! Bises et belle journée à toi !

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  11. Parfaits pour un petit dèj tout gourmand !

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  12. Tes photos sont vraiment sublimes ! J'adore ! Tout ce soleil !

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  13. Les scones... Mon goûter d'hiver avec un bon thé, au chaud quand il fait si froid dehors... Avec de la crème et surtout de la confiture de framboise ! Encore meilleurs tièdes ! Vive l'Irlande !

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  14. Je m'inviterais bien au petit déjeuner ou au goûter chez toi :)

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    1. Pas de soucis j'aime cuisiner pour partager :-)

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  15. Ils me plaisent ces scones, un brunch ultra gourmand!

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  16. J'adore ! ça me donne des envies de tea time ;-)

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  17. Les photos sont très belles et les scones me font trop envie... Je vais faire un tour sur ton blog :)
    Belle découverte :)

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  18. Qu'est ce qu'ils sont tentants tes scones!!! Belle journée

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