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jeudi 20 mars 2014

Pâte brisée au parmesan

Je vous ai parlé dans un précédent post des pâtes sucrées à agrémenter de mille et une façons. Pour plus d'infos  cliquer ICI

C'est la même chose pour la version salée qui peut être rehaussée avec des épices, graines, fromages.

J'aime particulièrement la version salée au parmesan qui se marie parfaitement avec des légumes.



Difficulté : Facile
Préparation : 15 minutes

Ingrédients pour 2 moules à tarte rectangle 36x5 cm ou un moule à tarte rond de 22 cm
250 g de farine type T55
125 g de beurre froid
40 g de parmesan fraîchement râpé
2 pincées de fleur de sel
1 jaune d'oeuf

Mélanger la farine et le beurre préalablement coupé en petits morceaux afin d'obtenir un mélange sableux.
Si vous réalisez cette opération avec un robot pâtissier, épuipez-le de la feuille.
Rajouter le parmesan et le sel.
Faire un puit et rajouter le jaune d'oeuf. Mélanger pour obtenir une boule. Vous pouvez rajouter un petit peu d'eau froide pour lier tous les ingrédients.
Fraiser votre pâte : appuyer avec la paume de la main et étaler votre pâte sur 10 cm. Recommencer l'opération 2 fois.
Fraiser une pâte lui permet  une meilleure tenue et un mélange optimal des ingrédients.
Mettre la pâte dans du film alimentaire et la placer au frigo au moins 2 heures à une nuit.

Astuce : Avant de faire reposer la pâte à frigo, former un rectangle de 10x5 cm (et non une boule), la pâte sera ainsi plus facile à étaler car elle se réchauffera plus rapidement.

Recouvrir la pâte de la garniture de votre choix et la mettre dans un four préchauffé à 200 degrés durant 30 minutes.

La pâte se congèle parfaitement.

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