mercredi 26 février 2014

Tarte au citron de Christophe Michalak













Cette  tarte au citron a rencontré un vif succès à la maison.

Outre le fait qu'elle ait été créée par Christophe MICHALAK,
le pâtissier craquant qui nous fait craquer par ses créations gourmandes,
c'est une tarte sans cuisson au four.

















Elle peut être préparée à l'avance, seul le dressage devra être réalisé le jour J.



Difficulté : Moyen
Préparation : 30 minutes

Ingrédients pour un moule à tarte de 20x20

Pour la pâte
200 g de sablés pur beurre
60 g de noix de coco râpée
60 g de beurre

Pour le crémeux au citron
3 oeufs
150 g de sucre

150 g de beurre pommade c'est à dire mou
150 g de jus de citrons jaunes (3 citrons)
Les zestes de 2 citrons jaunes non traités
1 feuille de gélatine

Pour la déco
Meringues  Recette ICI
Les zestes d'un citron vert non traité

Préparation du fond de tarte
Torréfier la noix de coco dans une poêle à feu moyen durant 2 minutes.
Mélanger les sablés réduits en miette,  le beurre fondu et la noix de coco.
Placer la pâte dans votre moule carré et la tasser, vous pouvez vous aider d'un verre que vous utiliserez en guise de rouleau à pâtisserie.
Si vous n'avez pas de cadre, vous pourrez délimiter les bords à l'aide d'un double décimètre.
Placer la pâte au frais au moins 6 heures en la recouvrant de film étirable.

Préparant du crémeux au citron
Faire tremper la feuille de gélatine dans de l'eau froide.
Prélever les zestes des 2 citrons jaunes et les mélanger au sucre.
Prélever le jus des 3 citrons jaunes soit environ 150 g.
Verser les oeufs préalablement battus et le jus des citrons dans une casserole.
Égoutter la feuille de gélatine et la placer dans la casserole, y ajouter le sucre parfumé.
Porter le tout à 85°, en mélangeant sans arrêt sur feu vif.
Verser le mélange dans un récipient creux et laisser refroidir à 35°.
Lorsque le mélange arrive à température, rajouter le beurre pommade en plusieurs fois en mélangeant sans arrêt au mixeur (mixeur plongeant pour moi).
Mettre votre crémeux dans une poche à douille sans douille et le placer au frigo minimum 2 heures pour lui permettre de figer.
Vous pouvez réaliser ce crémeux 3 jours à l'avance.

Dressage
Démouler votre fond de tarte.
Sortir le crémeux du frigo 10 minutes avant le dressage pour le ramollir très légèrement.
Couper aux ciseaux votre poche à douille et dresser des boules de citron sur le fond de tarte.
Zester le citron vert sur le dessus de la tarte, déposer des meringues. 

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6 commentaires :

  1. Très originale et esthétique ! Et elle n'a pas l'air trop compliquée à réaliser ?

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    1. Cette tarte n'est pas compliquée, il faut respecter les températures indiquées pour le crémeux (avec un thermomètre il n'y a aucun risque) et il est nécessaire de sortir le crémeux 10 minutes avant le dressage pour le rendre plus maléable.
      N'hésitez pas à me faire part de vos commentaires après réalisation. Bonne soirée.

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  2. Oh c'est beau et cette tarte a l'air très acidulée comme j'aime. Michèle

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  3. Bonjour Agnès, cette tarte est très gourmande.
    Bonne continuation pour le blog. J'ai également ouvert le mien le 8 février.
    Bonne journée
    Chantal

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    1. Bonne continuation également pour votre blog plein d'évasion. Bonne soirée.

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  4. Avec des saveurs et des textures équilibrées, cette tarte est remarquable..

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