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vendredi 4 septembre 2015

Pains marocains cuits à la poêle



Voilà une recette que j'ai réalisée tout l'été.

Des petits pains à base de semoule, parfumés au cumin.

Un vrai régal à l'apéritif avec un mélange concombre, crème fraîche menthe et/ou coriandre, en accompagnement de boulettes de viande à la menthe et aux noisettes, avec un tajine aux citrons confits et aux olives...

J'ai trouvé cette recette sur un blog que j'apprécie particulièrement : Un déjeuner de soleil.

Ces pains sont très simples à réaliser, après un temps de pousse, leur cuisson se réalise à la poêle.

Préparation et cuisson 30 minutes
Ingrédients pour 8 pains environ
380 g de farine très fine
120 g de farine T 45
300 ml d'eau
18 g de levure fraîche
1 c à s de sel
2 c s de cumin en grains
1 c à c de cumin en poudre

Émietter la levure dans 10 cl d'eau à température ambiante et laisser fermenter 15 minutes.
Dans un saladier ou dans le bol de votre robot, mélanger la semoule, la farine, le sel et les épices. Faire un puit et verser le mélange eau/levure et les 200 ml d'eau restants.
Mélanger avec les mains ou munir votre robot avec le crochet pétrisseur.
Lorsque tous les ingrédients forment une pâte homogène, la replier ensuite plusieurs fois sur elle-même durant 5 minutes environ.
Étaler ensuite la pâte au rouleau sur 1 cm d'épaisseur sur une feuille de papier sulfurisé saupoudré de semoule.
Découper les petits pains avec un emporte pièce ou un verre (6 et 8 cm pour moi).
Renouveler l'opération jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de pâte.
Recouvrir les pains d'un torchon humide et les laisser doubler les pains à température ambiante durant 2 heures (ils doivent doubler de volume).



Pour la cuisson, huiler une poêle (je le fait uniquement pour la première fournée) et déposer les pains dans la poêle. Mettre un couvercle, tourner les pains toutes les minutes, dès qu'ils commencent à prendre un légère coloration, ils sont prêts.
Il faut compter environ 5 minutes de cuisson par pain.
Les laisser refroidir sur une grille et les déguster tièdes ou froids.

Afin de déguster des pains moelleux presque tous les jours je les congèle après cuisson/refroidissement. Il parait qu'il faut faire des réserves à l'approche de l'hiver :-)













5 commentaires:

  1. Merci beaucoup pour le clin d'oeil, ravie qu'ils t'aient plu autant qu'à nous ! Bonne soirée

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  2. Tes petits pains sont tops ... et farcis ... encore meilleurs !

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  3. J'adore ces petits pains et parfumés au cumin ça doit être encore meilleur !

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  4. hume.... je suis sûre que tout juste sortis de la poêleils sont à tomber :)

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