Légèrement sucrés, délicieusement parfumés à la cannelle, il nous a fallu attendre pour ne pas les dévorer dès la sortie du four.
Accompagnés d'un peu de beurre et de miel, un pur délice !
J'ai adoré les confectionner, un bout de ficelle, quelques tours et hop le tout est joué.
Allez place à la recette !
Ingrédients pour 8 petits pains
140 g de purée de potimarron (soit 250 g cru environ cuit dans de l'eau salée durant 10 minutes)
250 g de farine
Un sachet de levure de boulanger
80 ml de lait entier
1 oeuf
20 g de beurre mou
20 g de miel
Sel
Cannelle
Ficelle de cuisine
Graines de courge pour la décoration (facultatif)
Délayer la levure dans le lait tiède (maximum 37 degrés pour ne pas cuire la levure) et laisser la levure se réhydrater durant 10 minutes.
Dans le bol du robot muni du crochet, mettre la farine, le sel, la cannelle, rajouter le mélanger lait/levure, rajouter l'oeuf, le beurre, le miel et laisser tourner le robot durant 10 minutes.
Vous obtiendrez une pâte lisse et non collante. La recouvrir d'un torchon et la laisser poser durant 2 heures afin qu'elle double de volume.
Dégazer la pâte. La peser pour former 8 petites boules.
Découper des bouts de ficelle de 40 cm.
Les enduire d'huile d'olive, étape indispensable afin que la ficelle se détale facilement.
Poser un petit pain au centre de la ficelle, croiser la ficelle sur le dessus et recommencer l'opération comme sur les photos ci-dessous.
Couper les bouts de ficelle qui dépassent, placer le noeud sous les pains et les laisser gonfler durant 30 minutes.
Cuire les petits pains durant 20 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.
Oter la ficelle délicatement et décorer les petits pains avec une graine de courge.
Une bonne odeur de cannelle s'est répandue dans toute la maison !
Belle journée gourmande !
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