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mardi 16 novembre 2021

Gâteau noisettes & chocolat



Dans une autre vie je pense que je pourrai être un écureuil car les noisettes et moi c’est une longue histoire ! 😀
Ces gâteaux c’est tout ce j’aime : fondants, croquants et tout juste tièdes c’est un vrai moment gourmand oú se mêlent chocolat et noisettes ! 

Cette recette est un petit bijou du chef Yohan Ottolenghi
 
Ingrédients pour 6 gâteaux de 8 cm diamètre

150 g de noisettes torréfiées
18 g de farine
50 g de poudre d’amandes
80 g de chocolat noir (valrhona pour moi)
125 g de sucre
3 œufs
115 g de beurre
125 g de sucre
200 g de ricotta
1 gousse de vanille
Une pincée de fleur de sel
 
Ingrédients pour la ganache 
100 g de chocolat noir
40 g de sucre 
40 g de glucose
70 ml d’eau
40 g de beurre mou

                                                 

Préparation des gâteaux
Faire torréfier les noisettes durant 15 minutes dans un four à 150 degrés. Petite astuce, j’ai toujours en réserve des amandes et noisettes torréfiées que je conserve dans de jolis bocaux.
Beurrer les cercles en inox et recouvrer l’intérieur de papier cuisson, qui afin que le papier dépasse de 2 cm (cela va permettre aux gâteaux de gonfler à la cuisson sans déborder).
Déposer les cercles sur une plaque recouverte d’un papier cuisson. 
Réserver 25 g de noisettes pour la décoration. 
Mixer grossièrement 125 g de noisettes et la farine. Mixer ou concasser le chocolat.
Mélanger la poudre de noisettes, la poudre d’amandes et les morceaux de chocolat noir, le mélange doit être rustique d’après Ottolenghi.
Dans votre robot, muni de la feuille, mixez le beurre et le sucre pendant 3 minutes jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne bien mousseux. 
Ajouter les trois jaunes d’œufs, puis les ingrédients secs (noisettes, amandes, chocolat) et pour terminer la ricotta, la vanille et la fleur de sel.
Monter les blancs d’œufs jusqu’à ce qu’ils soient bien fermes. 
Mélanger délicatement les blancs à l’appareil chocolat/noisettes/amandes.
Enfourner 25 à 30 minutes dans un four préchauffé à 190 degrés. 
Laisser les cheese cakes refroidir avant de les démouler.
 
Préparation de la ganache
Faire chauffer le sucre et le glucose, mélanger et faire bouillir le mélange jusqu’à ce qu’il se transforme en caramel.
Dès que le caramel obtient une jolie couleur ambrée, hors du feu rajouter l’eau chaude (attention aux projections).
Remettre sur le feu pour faire fondre le caramel.   
Laisser le caramel refroidir quelques minutes et le verser sur le chocolat concassé. 
Mélanger à l’aide d’une maryse et pour terminer rajouter le beurre coupé en morceaux.
 
Le moment tant attendu arrive, verser le chocolat sur la moitié des gâteaux, disposer le reste des noisettes concassées sur le dessus des cheese cakes et plonger dans ce voyage gourmand !
 
                                          

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