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lundi 30 janvier 2017

Crêpes aux saveurs orientales



Crêpes du désert, crêpes des gazelles....

Grand débat autour de la table, en famille, en pleine dégustation de ces crêpes pour trouver le titre de cette recette... et finalement c'est crêpes aux saveurs orientales qui a remporté le plus de voix.

Une farce très parfumée à base d'amande, de fleur d'oranger, de pistaches et de cannelle enveloppée dans une crêpe, le tout plié comme une samoussa et arrosé avec du miel parfumé à la fleur d'oranger, un programme original pour la chandeleur non :-)






Préparation 45 minutes
Pour 4 personnes
Ingrédients pour une 15e de crêpes (vous en aurez besoin de 8 pour la recette)
250 g de farine
3 oeufs
500 ml de lait entier (possibilité de remplacer 150 ml de lait par de l'eau)
40 g de beurre fondu
30 g de sucre
1 pincée de sel

Ingrédients pour la farce
200 d'amandes
30 g de pistaches
120 g de sucre de canne
4 c à soupe d'eau de fleur d'oranger
1 c c de cannelle
30 g de beurre
1 jaune d'oeuf
6 c à soupe de miel



Préparation de la pâte à crêpes
Verser la farine dans une saladier et former une fontaine.
Ajouter le sel et le sucre.
Battre les oeufs et les verser progressivement dans la fontaine en mélangeant au fouet.
Rajouter petit à petit le lait tout en continuant de mélanger jusqu'à obtenir une consistance homogène. Rajouter le beurre fondu et laisser reposer la pâte minimum heure.
Faire cuire les crêpes dans une poêle légèrement huilée.

Préparation de farce
Torréfier durant 15 minutes les amandes et les pistaches dans un four préchauffé à 150 degrés.
Dès que les fruits secs sont froids, les mixer.
Faire fondre le beurre.
Mélanger les poudres d'amandes et pistaches avec le sucre, le beurre fondu, le jaune d'oeuf, 2 c à s d'eau de fleur d'oranger, la cannelle.

Couper 8 crêpes en deux et façonner les samoussas comme suit :





Mélanger le miel avec les 2 c à s d'eau de fleur d'oranger restantes.
Déposer les samoussas sur une plaque de cuisson, les arroser avec le mélange miel/fleur d'oranger et cuire le tout durant 15 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

Un délice accompagné d'un thé à la menthe ou au jasmin :-)



2 commentaires:

  1. Quelle bonne idée originale que ces crêpes dont les saveurs doivent être trOp délicieuses ! En tout cas, ça titille ma gourmandise !

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  2. C'est très original et délicieux sans aucun doute !

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