Pages

mardi 9 juin 2015

Tarte fleur aux légumes printaniers



Les fleurs m'inspirent ces temps-ci :-)

Pétales de roses cristallisés, macaron à la rose... et maintenant tarte fleur aux légumes printaniers.

Peux-être qu'il s'agit d'un appel au bouquet de fleurs, non vous en pensez quoi ? 
Donc mes fleurs préférées, les roses, les pivoines et les lys de couleur blanche, je précise au cas où :-) 

Les premières courgettes de pays ont fait leur apparition (ça c'est de la transition :-)) et je les attendais avec impatience pour vous proposer cette tarte.

J'ai réalisé une pâte à l'huile d'olive que j'ai garnie de lamelles de carottes et de courgettes.

Je n'ai pas précuit les légumes à l'eau par crainte qu'ils détrempent la pâte.
Pour apporter du liant, j'ai rajouté sur le fond de la tarte du chèvre doux, un oeuf et un peu de crème.



Toute la famille a adoré même mon fils qui regarde toujours les légumes cuits de très très loin.
La recette a donc été adoptée et je m'empresse de vous la livrer :

Avant cuisson


Pour un moule de 20 cm et 4 tartelettes
Préparation 45 minutes

Ingrédients pour la pâte
200 g de farine
70 ml d 'huile d'olive
3 c à soupe d'eau froide
1 pincée de sel

Ingrédients pour la garniture
5 courgettes
4 carottes
1 oeuf
3 c à s de crème fraîche épaisse
100 g de chèvre frais type petit billy
4  c à s d'origan
Huile d'olive

Préparation de la pâte
Mélanger la farine et l'huile du bout des doigts.
Rajouter 2  c à s d'origan et le sel. Faire un puits et rajouter l'eau. Mélanger pour obtenir une boule. Si vous réalisez cette opération avec un robot pâtissier, équipez-le de la feuille.



Préparation de la garniture
Laver les courgettes et les essuyer.
Peler les courgettes en conservant un centimètre de peau sur deux.
Peler les carottes.
Détailler les courgettes et les carottes en tagliatelles avec un économe.
A l'aide d'un pinceau, badigeonner chaque tagliatelle d'huile d'olive.
Mélanger l'oeuf, la crème fraîche et le chèvre, saler poivrer.





Étaler la pâte dans le moule, répartir le mélanger crème/fromage sur le fond de la tarte.
Ensuite c'est le tour des légumes.
Égaliser les tagliatelles afin qu'elles soient de même largeur et commencer par un tour de courgette sur la partie la plus large du moule, ensuite un tour de carotte et ainsi de suite pour former une fleur. Saupoudrer d'origan. C'est un peu long mais très facile à faire.

Cuire les tartes 50 minutes dans un four préchauffé à 200 degrés ; surveiller la cuisson des petites tartelettes qui cuisent plus rapidement.


20 commentaires:

  1. Comme résister à une telle tarte ! Sylvie

    RépondreSupprimer
  2. Tout à fait de saison!! J'adore...

    RépondreSupprimer
  3. Elles est superbe, pour en avoir testé une similaire, je sais que c'est du boulot!!

    RépondreSupprimer